您现在的位置: 大连工业大学信息科学与工程学院 >> 新闻中心 >> 新闻中心 >> 正文

大连市城市照明现状及思考——光照讲坛第26期活动成功举办

作者:张曼群、…    文章来源:信息科学与工程学院    点击数:187    更新时间:2020/11/10

11月6日,由信息科学与工程学院光源与照明系、光子学研究所和中国绿色照明教育示范基地举办的第26期“光照讲坛”在综A328顺利召开。大连市市政公共事业服务中心城市照明部副部长秦日升先生围绕大连市城市照明现状及分析为主题进行了一场精彩生动的演讲。专业教师梁静主持了本次活动,参加本次活动的包括了光学工程、电子信息(照明工程)的研究生和2020级光源与照明的本科生,本次讲座成功圆满完成。

邹念育教授为秦日升颁发证书

本次活动中秦日升副部长通过自己多年的工作经验向同学们讲解了大连市城市照明的发展现状,存在的问题以及对未来趋势的思考。他的语言风格幽默有趣,使同学们在此次讲座中受益匪浅。本次讲座,他首先介绍了城市照明相关法规标准,包括功能照明和景观照明。他凭借近年来对大连城市照明的认识,给同学们讲解了大连市对于功能性照明的广泛应用,实现了路灯的智能控制,以及景观照明现已初步形成有点有线、相互贯穿、风格各异的城市景观照明体系。其次,城市景观照明工作虽然发展较快,但是从体制、规划设计、建设、管理维护和资金上还存在需要改进的地方。针对这些问题,他提出了加强领导,健全组织;统一规划,高标准设计;增加投入,保证专项资金落实等改进建议。

秦日升副部长讲座现场

与此同时,秦日升副部长对城市照明提出了自己的期望,认为功能与景观照明的统一管理;建立绿色照明体系,建设一批绿色照明示范工程,才能让城市达到真正的智能控制和智慧照明。目前大连景观照明工作虽然发展较快,但随着城市的发展,大连景观照明从管理、规划设计等方面都需要进行优化,要加强景观照明管理,提出了“功能照明为主、安全照明第一、实现绿色照明、目标智慧照明”的总体目标。就道路照明的一些基本知识进行了详细介绍,使同学们体会到照明在生活中的重要性。

在讲座的互动答疑环节,秦日升副部长结合生产实际,进行了专业耐心的解答。同学们了解目前大连市城市功能性照明与景观性照明的发展现状以及亟待解决的问题,激励参会学生学好专业知识,培养积极良好的创新能力。此次活动再次激发了同学们的学习专业知识和投身照明事业的热情,立志成为实践能力强、创新素质高的优秀照明人才。

文/张曼群、梁静、李甜甜  图/王志胜  审稿人/贲春昉