切换到繁体版
 
欢迎光临大连工业大学信息科学与工程学院
您现在的位置: 大连工业大学信息科学与工程学院 >> 学生工作 >> 公告通知 >> 正文

“光照讲坛”第二期活动取得圆满成功

作者:学生工作…    文章来源:本站原创    点击数:1448    更新时间:2014/12/10

12月10日下午,由信息科学与工程学院光源与照明专业主办的“光照讲坛”系列讲座活动第二期如期和全校师生家见面了。本期“光照讲坛”特别邀请了照明行业领军人物章道波先生。
    本次讲座,章道波教授特别就“产品的源头——灯具设计的驱动问题”向我校师生进行了深刻的剖析和讲解,分别从产品的导入途径、照明产品的应用驱动和应用的驱动三个方面分析了照明领域特别是LED照明行业存在的弊端和创新的途径。场上交流气氛热烈,在场学子深受鼓舞。
    章道波系北美照明工程学会会员,国际暗天空联盟中国发起人,大连工业大学客座教授。1998年进入照明行业,从事照明规划设计、产品研发、技术管理达十六年。曾领导完成大型照明规划设计项目国家体育场、国家体育馆等大型项目近百个。2004年起致力于LED照明研究和实践,率先完成基于LED光源的照明光学体系的规划和设计并在功能性照明产品中全面应用,是使国内LED路灯配光真正达到符合道路照明标准并得以全面推广的先驱者。其在产品研发上率先提出了“应用驱动”、“操控体验”和“平台开发”的新型理念。2006年开始作为执行副组长实际主持国家863计划“半导体照明规模化系统集成技术研究”,2008年作为组长主持863计划项目“大功率LED路灯”。章教授自主提出了照明规划5+5+1体系框架和分布式照明设计概念,并在多种专业刊物及会议上发表近三十篇论文和发言稿,主题涉及照明行业分析、照明规划、照明设计案例、照明设计方法、视知觉理论、产品价值理念、开发方法论、照明配光、大功率LED的产品架构设计及应用技术等多个领域。
    长期以来,大连工业大学光子学研究所与章道波教授一直保持着良好的交流和沟通,并于2009年特聘章先生为我校客座教授。作为光源与照明专业的客座教授,其对我校光照专业也关注颇多。多年来,章先生曾多次来校讲座,对光源与照明专业的导向、专业技术都曾提出过宝贵意见。今年还特别主导并冠名支持了我校光照专业的灯品网照明设计大赛。
    本着为所有有志于照明技术的同学搭建相互交流促进平台的宗旨,光照讲坛还将继续努力,邀请更多业内专家来校讲座,践行“光照你我,光动你我”的诺言。

Copyright © 大连工业大学信息科学与工程学院 All Rights Reserved