切换到繁体版
 
欢迎光临大连工业大学信息科学与工程学院
您现在的位置: 大连工业大学信息科学与工程学院 >> 学生工作 >> 日常管理 >> 助学园地 >> 正文

信息学院家庭经济困难学生认定工作安排(2014~2015学年)

作者:学生工作…    文章来源:本站原创    点击数:1579    更新时间:2014/9/20

9月19日—22日,学生本人填写并向学院认定评议小组提交《高等学校学生及家庭情况调查表》和《高等学校家庭经济困难学生认定申请表》。
9月22日—24日,各班选择1~2名评议工作召集人;各班级统计本班级申请家庭经济困难学生认定的人数,选定各班评议小组人员名单。
负责人:各班级教官、助理班导师
具体要求:
1)各班评议工作召集人采用自愿或选派形式形成,负责本班级评审人员的召集、会议记录和表格报送;
2)各班助理导师负责组织各班级评议会议的召开,领导本班进行评议,负责联系本班班导师参与评议;
3)各班级评议小组必须有申请人所在宿舍同学在内。
9月25日,各班级召开评议会议,初步评议本班学生情况,并建议学院评议小组是否同意其申请及认定的标准(特殊贫困与一般贫困)。
负责人:各班级助理班导师与班级评议小组
具体要求:
1)各班级评议小组可以选择集中评议会议或单独谈话的形式,也可以除申请人外的同学进行全班表决,但要保证对申请人的评议过程客观公正;评议会议或单独谈话地点自定,确定后应告知准确时间地点,便于勤工助学部进行旁听和监督;
2)申请人须提交《申请表》(必须有)、《调查表》和贫困证明(均需要当地民政部门公章和当地政府公章,若未能在25日邮递回来,需要特别登记);
3)班级活动召集人需要收集好所有申请人的《申请表》、《调查表》、贫困证明及其他材料。
9月25日—30日,各班级班导师负责审核班级评议小组初步评议结果,并同申请人谈话,确定是否同意认定及认定等级(特别贫困与一般贫困)。
负责人:各班级班导师与各级辅导员老师
具体要求:
1)各班导师必须认真审核本班申请经济贫困学生认定的同学,可以选择单独谈话,或者参加本班的评议会议。确定好申请学生的认定等级(特别贫困与一般贫困);
2)各年级辅导员老师做好复审工作,保证评议过程公平公正;
3)如班导师不能按时认真地审核各班学生情况,本班学生贫困申请将不能通过。
9月28日,以班级为单位,集中收取各申请人的《调查表》和贫困证明。
负责人:各班级评议工作召集人和助理班导师
9月29—30日,未能集中收集的《调查表》、贫困证明等自行交到A610处。

附:一、审议小组标准
以年级为单位,成立以学生辅导员任组长,班导师、学生代表担任成员的认定评议小组,负责认定的民主评议工作。认定评议小组成员中,学生代表人数一般不少于年级(或专业)总人数的10%。
二、认定标准参考(具体参照学校评选办法,各班级评议组民主评议):
1、孤儿、单亲(父母一方身亡或离异)、烈士子女、是否低保(农村低保证等级优先)、家人有残疾证、大病医疗证明;
2、边远地区学生(甘肃、四川、云南、青海、新疆等)、家庭子女或成员较多(需要父母赡养的祖父母等)、家中有无劳动能力者,家庭遭遇突发自然灾害或事故(地震、水灾、干旱、蝗灾、车祸等)等;
3、平时消费水平等

如有问题请联系:  孙老师   86323502     xxxyx@dlpu.edu.cn   

Copyright © 大连工业大学信息科学与工程学院 All Rights Reserved