切换到繁体版
 
欢迎光临大连工业大学信息科学与工程学院
您现在的位置: 大连工业大学信息科学与工程学院 >> 通知公告 >> 通知公告 >> 正文

关于为学校教职工重大疾病(高额医疗)保障资金捐款的通知

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:920    更新时间:2014/5/12

各位老师:

大家好!为深入贯彻党的群众路线方针,切实为广大教职员工解难事、办实事,加强惠及民生工作,以解决广大教职工后顾之忧、构建和谐校园为目的,以为患大病的教职工及其家庭减轻经济负担为落脚点,以拓展教职工患大病时的救助渠道为手段,经校党委研究决定设立教职工重大疾病(高额医疗)保障资金,并制定教职工重大疾病(高额医疗)保障资金办法,其中资金来源为1.学校视情况预算一定数额的福利资金。2.教职工自愿捐款。3.校友捐赠。4.其他途径。

请大家积极响应学校号召,为构建多层次的教职工医疗保障体系添砖加瓦。自愿捐款方式为:

1.参加5月14日(周三)下午1:40图书馆大厅教职工重大疾病保障资金启动仪式,现场捐款;

2.将捐款交给工会小组长,小组长汇总后下周五前交到院办,学院汇总后统一上交学校。

附:
 
大连工业大学教职工重大疾病(高额医疗)保障资金试行办法

为深入贯彻党的群众路线方针,切实为广大教职员工解难事、办实事,加强惠及民生工作,以解决广大教职工后顾之忧、构建和谐校园为目的,以为患大病的教职工及其家庭减轻经济负担为落脚点,以拓展教职工患大病时的救助渠道为手段,经校党委研究决定设立教职工重大疾病(高额医疗)保障资金,并制定教职工重大疾病(高额医疗)保障资金办法,构建多层次的教职工医疗保障体系,扎实推进党的群众路线教育实践活动。具体实施如下:

第一条  资金来源

1.学校视情况预算一定数额的福利资金。

2.教职工自愿捐款。

3.校友捐赠。

4.其他途径。

第二条 重大疾病保障资金补助对象

本资金补助对象为学校在编且在岗的参保教职工及退休教职工患重大疾病的人员。

第三条  补助条件

我校参保职工因患重大疾病住院或门诊特殊病种(见附件1)治疗发生的符合基本医疗保险用药、诊疗项目和医疗服务设施范围及支付标准等基本医疗保险规定的医疗费用,在扣除基本医疗保险、大额补充保险和公务员医疗补助政策规定报销的费用后,个人负担的医疗费用过高且影响家庭基本生活的,可申请高额医疗补助。

 

第四条 重大疾病保障资金使用办法:

(一)在职人员:

对因病住院的在编且在岗的参保教职工,一年中就住院疾病治疗发生的医疗费用,个人自付部分累计金额在1~5万元(含5万元)之间,最高补助40%;5~10万元(含10万元)之间,最高补助50%;10~15万元(含15万元)之间,最高补助60%;15万元以上,最高补助70%。

(二)退休人员:

对因病住院的退休人员,一年中就住院疾病治疗发生的医疗费用,个人自付部分累计金额在0.5~1万元(含1万元)之间,最高补助40%;1~5万元(含5万元)之间,最高补助50%;5~10万元(含10万元)之间,最高补助60%;10~15万元(含15万元)之间,最高补助70%;15万元以上,最高补助80%。

(三)申请门诊特殊治疗的患者:

在门诊特殊病种治疗发生的符合医疗保险支付范围规定的个人负担费用,最高补助60%。

第五条  下列情况不纳入补助支付范围:

(一)已享受学校工(公)伤费的;

(二)各种费用由第三人负担的;

(三)应当由社会及公共卫生负担的;

(四)在境外就医的。

第六条 学校设立重大疾病保障资金管理使用领导小组(见附件2)。负责受理个人申请、集体决定重大疾病保障资金使用、办理有关手续,并定期公布经费使用情况。领导小组下设办公室,挂靠在校工会。

 

第七条 申请补助程序及有关事项:

(一)申请医疗补助的教职工,须按要求填写《大连工业大学教职工重大疾病保障资金申请表》,报基层工会。

(二)基层工会对申报材料进行初步审核,对符合要求的在每年1月底前上报校重大疾病保障资金领导小组。

(三)召开校重大疾病保障资金领导小组会议,对申报材料进行审核,提出补助意见后向校党委汇报。

(四)补助意见在全校范围内公示后予以兑现。

(五)申请时携带以下材料:

1.患者本人工作证、医疗保险卡、个人申请表。

2.医保就诊手册、住院病历、住院结算单、出院收据(原件及复印件)。

3.所提供材料时间范围为上年度1月1日—12月31日发生的。

第八条 对采取虚报冒领医疗补助等手段的人员,一经查出,将取消其当年医疗补助,并视其情节,予以处理。

第九条  重大疾病保障资金由财务处代管。

第十条  本办法未尽事宜,由校重大疾病保障资金管理使用领导小组根据实际情况研究决定。

第十一条  本办法自2014年1月1日开始试行,由校重大疾病保障资金管理使用领导小组负责解释。

 

附件1:

门诊特殊治疗病种

  

    1.重症尿毒症肾透析治疗(包括血液透析、腹膜透析治疗和使用重组人红细胞生成素的治疗)

2.器官移植术后抗排斥药物治疗

3.血友病门诊输血治疗

4.恶性肿瘤门诊放疗、恶性肿瘤术后化学药物灌注治疗

5.艾滋病患者的门诊普病治疗

6.乳腺癌门诊内分泌治疗

 

附件2:

校重大疾病保障资金领导小组成员名单

 

组  长:邹积英

副组长:李  维  平清伟  魏晓峰

成  员:(按姓氏笔画排序)

    丁小美  王  瑾  王德臣  刘吉晖  那广利  张  熹  李梦苏

    谷秀梅  邹念育  柳振国  夏  英  高丽华  曹福存  翟  滨


 

Copyright © 大连工业大学信息科学与工程学院 All Rights Reserved