切换到繁体版
 
欢迎光临大连工业大学信息科学与工程学院
您现在的位置: 大连工业大学信息科学与工程学院 >> 通知公告 >> 通知公告 >> 正文

关于做好2013年圣诞节及2014年元旦、寒假学生安全教育和管理工作的通知

作者:学院办公…    文章来源:本站原创    点击数:948    更新时间:2013/12/5

各学院:  

按照学校总体安排,我校将于 201411日 (星期三)元旦放假一天, 2014111日 (周六)— 31日 (周六)放寒假七周,同时2013年圣诞节亦已临近,为使全校学生能够安全、愉快地渡过“两节一假”,根据上级有关文件精神,结合我校实际情况,现将做好2013年圣诞节及2014年元旦、寒假学生安全教育和管理工作通知如下:  

一、学生安全教育要求  

1、圣诞节、元旦、寒假假期将至,由于学生忙于期末考试复习,容易疏于防范,请各学院高度重视这段时间以及节假日期间的安全稳定工作,主动做好学生假期安全教育。积极引导学生淡化节假日意识,将主要精力投入到期末复习和备考中去,要认真贯彻落实上级有关文件精神,增强责任意识和防范意识,安全工作切实做到在思想上高度重视、行动上认真部署、检查和落实,要逐项把安全措施落到细处、实处,坚决防止麻痹松懈、掉以轻心的意识,坚决避免搞形式、走过场。  

2、各学院要从实际出发,利用各种有效资源和途径,采取实用多样、易学易记的形式,将安全知识教育和法制、纪律教育结合起来,在放假前对所有学生集中开展以安全为主题的学习教育活动,配合实际案例帮助学生了解掌握防火、防盗、防诈骗、防交通事故等安全常识。  

3、各学院要教育学生节假日期间注意寝室安全,禁止在寝室内使用明火及任何形式的违章电器,禁止在寝室内私自连接线路,组织学生对宿舍进行彻底清理,排除一切安全隐患;离校前将寝室门窗锁好,切断电源,确保贵重物品不放在寝室,以免丢失。假期留校学生要严格遵守公寓的各项管理规定,严禁未经请假擅自夜不归寝,禁止留宿外来人员,一经发现有违反规定者将根据学校有关规定予以严肃处理。  

4、“两节一假”期间严禁学院或班级组织学生集体出游活动,任何单位和个人不得组织或参与组织学生参加各种旅游活动,一经发现将根据学校有关规定予以严肃处理。  

5、寒假学生回家期间正是春运高峰期,人、车流量大,要教育学生注意外出安全,严格遵守交通规则,不得无证(或酒后)驾驶机动车辆,拒绝乘坐非营运、无牌、无证车辆和超载车辆,谨防交通事故的发生;返校期间教育学生注意财物安全、信息安全、交通安全,遇到问题及时与老师或家长取得联系。  

6、根据《大连市人民政府关于加强机场净空保护区升空物体管理的通告》要求,在我校所属区域内严禁燃放烟花、焰火,严禁放飞孔明灯、气球或其他升空物体,请各学院加强此方面安全教育,确保机场净空保护区域的安全。  

二、学生假期去向统计要求  

1、请各学院准确掌握本科生、研究生的假期去向,本科生需统计四个年级全部学生的数据,研究生需统计三个年级全部学生的数据。请各学院于 201413日 (星期五)11:00前将《寒假学生去向汇总表》(见附件1)的电子版发送至学生工作部(处)学生管理科邮箱。  

2、为规范各学院学生假期去向统计工作,学生工作部(处)制订《大连工业大学学生假期去向登记表》(见附件6),请各学院根据实际情况参照使用,并将表格在学院存档保留至少1年。  

3、请各学院重点掌握 2014111日 寒假开始后至学生公寓封闭前,期间未离校学生的去向,特别是假期留校研究生的去向,并做好相关安全教育和管理工作。  

三、学生假期返校要求  

寒假返校要求:10级本科生、11级研究生的返校时间由各学院参照教务处或研究生学院教学计划自行安排。11-13级本科生、12-13级研究生均须于 201431日 (星期六)20:00前返校。请各学院于 31日 20:00起点名确认未返校学生的具体情况,并将《寒假未返校学生名单》(见附件2)的电子版于当晚21:00前发送至学生工作部(处)学生管理科邮箱,同时将10级本科生、11级研究生的具体返校时间发送学生工作部(处)备案。  

四、假期值班要求  

1、元旦( 11日 )、寒假第一周( 113日 至 117日 )、开学前一周( 224日 至 228日 )安排白天值班。值班人员在值班期间应多到学生寝室走访,一方面关注留校学生状态,另一方面检查寝室安全情况,保证假期安全。请各学院将《元旦假期白天值班表》(见附件3)的电子版于 20131226日 (星期四)11:00前、《寒假假期白天值班表》(见附件4)的电子版于 201413日 (星期五)11:00前发送至学生工作部(处)学生管理科邮箱。  

同时,正常值班小组按照《2013年圣诞、2014年元旦假期夜间值班表》(见附件5)做好夜间值班工作,值班期间重点检查寝室安全用电、未经请假擅自夜不归寝以及留宿外来人员等情况。  

2、假期期间请全体学生工作人员保持24小时通讯畅通。如有突发事件发生,请各学院及时与学生工作处值班人员联系,并积极做好突发事件的处置和善后工作。  

联系人:贲春     

  兵(假期突发事件应急处置)  

郭鹏瑛(假期学生返校情况统计)  

杜连东(假期学生去向统计和值班安排)  

联系电话:86324585  

电子邮箱:xsk@dlpu.edu.cn  

Copyright © 大连工业大学信息科学与工程学院 All Rights Reserved