切换到繁体版
 
欢迎光临大连工业大学信息科学与工程学院
您现在的位置: 大连工业大学信息科学与工程学院 >> 合作交流 >> 国内外交流 >> 正文

参加“高校计算机课程教学系列报告会(2016)”总结-于晓强

作者:于晓强    合作交流来源:信息学院    点击数:595    更新时间:2016/12/2

2016年11月月25日至27日,我院于晓强老师参加了高等教育出版社及国家计算机类学科各专业教指委主办、中国科技大学承办的“高校计算机课程教学系列报告会(2016)”。

本次会议为了深入贯彻教高[2015]3 号文件精神,通过在线开放课程建设和应用,有效提升和创新信息化环境下课程教学的能力,切实推动信息技术与教育教学深度融合,促进优质教育资源应用与共享,提高教学质量,本届报告会将以计算机类在线开放课程建设应用与教学模式改革创新为主题,围绕着4个专题开展。

1. 计算机类在线开放课程建设与教学内容、教学方法、教学模式改革

2. 计算机类在线开放课程建设与教材建设的创新与实践

3. 计算机类在线开放课程群建设的创新与实践

4. 计算机类课程教学水平和创新能力提高

在已有的计算机类国家精品课程、国家精品资源共享课和以“慕课”为代表的在线开放课程建设应用成果基础上,以构建中国特色的在线开放课程体系为核心,组织广大高校计算机教师广泛集聚计算机类在线开放课程的建设成果和经验,深入研讨计算机类在线开放课程、在线开放课程群建设与应用,探索和实践教学内容重塑,教学模式改革,创新线上线下互动的启发式、探究式、讨论式和参与式的教学,不断凝聚共识、集聚优势,构建计算机类在线开放课程和在线开放课程群建设的共建共享新方法、新模式、新机制,切实服务广大计算机类课程教师开展在线开放课程建设应用、教学改革、教学研究,着力提高新形势、新阶段、新特征下计算机类课程教学质量。

会议第一天议程以报告为主,分别是:陈国良院士的“大数据及其相关新兴技术”、合肥工业大学李廉教授的“互联网+时代的大学计算机基础课程建设”、西安交通大学郑庆华副校长的“教育大数据分析挖掘及其在质量管理和评价中的应用”、浙江大学何钦铭教授的“多校联合的计算机在线课程群共建共享探索”、北京工业大学蒋宗礼教授的“计算机教育的形势、问题及对策”、北京航空航天大学马殿富教授的“计算机专业复杂工程问题及其设计 / 开发解决方案思考”、中国科学院计算所唐卫清先生的“从认证角度看工程教育认证”。

会议第二天议程为专题讲坛,分为基于系统能力培养的计算机专业课程建设、会议日程、应用型高校计算机类专业在线开放课程群建设、大学计算机课程与计算思维能力培养、 计算机教育MOOC 建设与应用、MOOC 时代青年教师的大有可为。

本次会议参会人数达500多人,规模空前,为历次会议人数最多的一次。一天半的会议,内容充实,针对高校教学过程中存在的各类问题进行分析、研讨,以有效利用现代教育技术手段进行教学改革、成果显著的高校为示例,在专业建设、工程教育专业认证、课程建设等方面给参会者以很大的启发。郑庆华副校长、蒋宗礼教授、唐卫清先生、陈刚教授、战德臣教授的报告非常值得学习。

Copyright © 大连工业大学信息科学与工程学院 All Rights Reserved