切换到繁体版
 
欢迎光临大连工业大学信息科学与工程学院
您现在的位置: 大连工业大学信息科学与工程学院 >> 合作交流 >> 国内外交流 >> 正文

参加“工程应用型人才培养教学模式创新与改革”研讨会总结-于晓强 沈岚

作者:于晓强 沈…    合作交流来源:信息学院    点击数:1031    更新时间:2016/8/23

7月23日至29日,我院于晓强、沈岚老师在中国海洋大学国际交流中心参加了QST青软实训“工程应用型人才培养教学模式创新与改革”研讨会,研讨会分为“工程应用型人才培养及慕课创新实践高峰论坛”和“教学模式创新研讨及技术交流”两个模块。

高峰论坛邀请了来自教育届的领导、专家、学者及一线老师,共同探讨工程应用型人才培养模式改革,慕课在工程应用型人才培养模式中的创新实践,论坛内容包括:工程应用型人才培养模式及IT慕课教学理念研讨、高校优秀IT类慕课教学实践的案例分享和QST青软实训在工程应用型人才培养模式及慕课实施方面的创新实践。

教学模式创新研讨及技术交流环节,研讨过程融入CDIO国际工程教育理念,以实际项目贯穿,以任务驱动,应用MOOC,翻转课堂等教学模式,从项目的引入、分解、迭代、整合等各个环节进行工程实践,使教师体验沉浸式学习方法,快速掌握课程内容、教学模式及方法。多门课程供选择,包括:
1. 软件工程/移动互联方向专业基础课——Java  8基础应用与开发(项目名称:DMS数据挖掘系统)
2. 软件工程/移动互联方向专业基础课——Java  Web技术及应用(项目名称:IT Offer锐聘网项目)
3. 软件工程方向专业课——S2SH轻量级框架应用与开发(项目名称:GIFT-EMS 礼记)
4. 嵌入式方向专业基础课——C++技术开发与应用(项目名称:电子宠物系统)
5. 大数据方向专业课——大数据Hadoop开发技术(项目名称:基于Hadoop的文本分析)

我院两位老师参加了嵌入式方向的C++课程进行培训学习。青软的授课教师采用MOOC教学和课堂辅导教学相结合的方式,由浅入深的给出问题并指导解决。最后使用一个较为完整的宠物饲养例子将课程中的相关知识点进行贯穿。过此次培训交流,受到的启示包括以下三方面:
一是在高校应用型转型发展过程中,如何提高教师的技术水平和项目经验,使授课教师能够拥有深厚的技术功能和丰富的项目经验,需要进行深入思考。
二是MOOC的学习方式,对于有自主学习能力的学生的自主、高效学习非常有帮助,应在教学过程中适时适度推广。
三是教学案例的设计。任课教师可以在总体把握课程教学目标的前提下,精心设计教学内容,利用案例贯穿将课程的各个章节进行有效整合,由浅入深,提高学生对于课程的整体认识,从而使学生认识到课程的价值所在,提高学生的学习积极性和主动性。

 

Copyright © 大连工业大学信息科学与工程学院 All Rights Reserved