切换到繁体版
 
欢迎光临大连工业大学信息科学与工程学院
您现在的位置: 大连工业大学信息科学与工程学院 >> 合作交流 >> 国内外交流 >> 正文

自动化专业高校调研总结-牛悦苓

作者:牛悦苓    合作交流来源:信息学院    点击数:881    更新时间:2015/10/23

10月11日至14日,我们一行8人,分别去了上海大学、苏州大学、南京工业大学进行调研学习,下面我将去南方几所高校的所见、所闻、所感跟各位老师汇报一下。

我们首先去了上海大学的机电工程与自动化学院的自动化系,我们认真聆听他们专业关于教学实践上的具体改革,上海大学自动化系现在实行一学年四个学期,理论课程集中授课,集中完成,留出足够多的时间给老师和同学们做科研和实践课程,另外在每一门课程上也进行了相应的改革和调整。首先就是课程的前二到四个学时留给同学们自己去图书馆实验室或者在网上查阅资料,对课程有一个初步的了解并写一份调研报告上交,然后是课堂上老师的理论课程的讲述,在授课过程中老师会布置针对本门课程的一些设计题目,那么最后结课的时候留给同学们一到二周的时间去实验室做自己选择的设计,设计完成后要参加答辩,通过了跟期末考试的成绩共同计入到总成绩中。这样几年做下来反馈的效果非常好,不但学生有了自学能力,并且主动加入到实验团队中。企业也主动到他们学校招人了,自动化专业就业形势是一片大好。

第二天我们去了苏州大学,他们的自动化专业是他们学校的老牌专业,为了满足市场满足需求他们专业现在正在做工程认证,和我们现场讨论的老师正好是负责工程认证这一块的,他跟我们分享了很多材料的收集归纳整理和应该注意的事项,非常具体非常详细,我们也是受益匪浅呢。

第三天我们去了南京工业大学的自动化与电气工程学院,我们先是听了学院的书记和系主任介绍了他们调整的培养方案,他们是把几门相近的课程合并成一门大的课程,采用64学时,分别讲授的方法。这样自然就组成了课程组,课程团队。能够将各位老师的好的教学方法、先进的教学理念,能够相互交流、相互融合、相互碰撞,碰撞出新的火花,这样就能促进课程的发展和大学科的良性发展。谈论之后我们又去参观了具体的实验室----自动化的实验教学中心,实验室并没有给同学提供大的平台和系统,而是给学生们购买了各个分离的元件器件,让学生自己动手搭建一个操作平台实验系统,并且自己动手调试,调试成功后,就参与导师的项目等等。这样对于学生是一种非常好的锻炼和一种良性的激励机制,所以学生们学习热情都非常高涨,而且效果也非常良好。

这三天的调研考察给我的总体感受是南方高校有很多先进的理念和一些具体的实施方法,我们一定要多学习多借鉴,进而促进我们自己专业的发展,促进我们整个大学科的发展。

Copyright © 大连工业大学信息科学与工程学院 All Rights Reserved