切换到繁体版
 
欢迎光临大连工业大学信息科学与工程学院
您现在的位置: 大连工业大学信息科学与工程学院 >> 合作交流 >> 国内外交流 >> 正文

电子信息专业高校调研总结-李博

作者:李博    合作交流来源:信息学院    点击数:891    更新时间:2015/10/22

一、 上海大学,交流成员:通信与信息工程学院:副院长,彭章友教授;通信工程系副主任,王瑞博士;电子信息工程系副主任,方针。

1大类招生,一年级不分专业,在二年级的时候通过,高考+社会活动+一年级考试成绩进行综合排名,分专业。

2对学科基础课的知识点进行了梳理,将各课程中重复的知识去除,压缩课时,以电路、计算机、通信、信号等几个方向为分支进行知识的展开。

3提出学校的核心是什么、指导思想是什么这一问题,并指出要培养怎样的学生,要从过去的以知识传授为主,改为适应现在社会的以能力训练为主。对于这一目标要把课程作为一个载体,第一要保证知识结构的相对完整性,第二要基本反映现在的社会需要,第三要有超前的意识。在这里要注意,不能以知识为核心,要以能力培养为核心,主要培养学生的学习能力和实践能力。

5具体措施,对于多数课程增加了课外实习,例如电路课程,从第一节课开始给学生布置作业,最后除试卷考试外,需要提交设计作品,通过团队合作和答辩的环节培养学生的实践能力和团队合作能力,要让学生在做中学。

6在初年级强调基本的技能入门,中年级培养仪器仪表软硬件的知识,强化通用技能,高年级强化工程规范。

7在和企业和做的过程中,要找到和企业的双赢点,学校要成为甲方,只有让企业给学生开工资,企业才能真正的让学生参与到生产中,学生才能给企业创造价值,学生也才能真正的学到东西,锻炼出能力。

8课程体系中还设置了如《信息工程与社会》这样的课程,由6个教授一起讲解,从电的产生开始直到现代社会的电子信息应用,要让学生想发明,想创造,要让学生了解历史,知道他们的东西是有意义的,增加学生学习的兴趣和信心。

二、 苏州大学,交流成员:电子信息学院:副院长,刘学观;电子工程系主任,陈小平;通信工程系副主任,黄旭;总实验室主任,方二喜。

1整个电子信息学院,结合其学校的强势学科纺织,形成纺织自动化,纺织通信等。

2整个教学体系,从芯片的设计到电路的设计到系统的设计,全面完整。

3课程体系保持相对稳定,在教学方式方法上进行改进,突出动手能力、应用性和工程性。

4融合三个课堂,第一课堂课程,第二课堂课外,第三课堂企业实践。在第一课堂中课程教学和实验体系相结合,以作品为导向,弱化实验箱类的验证性实验,加大设计性实验的力度;在第二课堂中,要针对课程的特点,可以让老师以适合教学的任何方式进行考核,不一定是一张卷子,只要有预案能合理的考核学生需要掌握的知识和能力就可以;在第三课堂中,形成校企联盟,联合了几十家企业让学生进行参观实习,而且经常请企业来学校进行报告交流。并会将部分学生和企业联合培养,直接在企业中培养,一方面培养了学生,另一方面直接大部分的学生可以直接就业。

5双协同,校内外协同,校院协同,教务工作,学生工作协同。

6单独设置教改班,实验课程单独上课,要求不一样,在竞赛的时候再进行强化的训练。

7分散实验时间,开放实验室。

8在导论课中带学生参观企业,让学生了解企业生产。

9毕业实习学生自己联系,需要学校出面的用暑假时间统一安排。

三、南京工业大学,交流成员:计算机科学与技术学院,学院党委书记,孙其珩;学院党委副书记,郑娟;副院长,宫宁生;计算机系主任,刘斌;电子信息工程系副主任,李义丰;通信工程系副主任,鲁周迅;教学秘书,徐蓉蓉;教学秘书,韩梅。

1课程体系不要太专,要大众一些。

2学校增加了水平测试这一考试环节,与普通的课程无关,独立的水平测试,只有通过了水平测试才能进入高年级,学生从大一开始就有压力,基础打得扎实。在大三有实战项目测试。通过过关考,保证了学生4年都处于压力状态下,学习认真扎实。到大四能力已经得到了一定的培养,再进行升华效果很好。

3课程设计以实物作品为主,让学生自己联系厂家刻画板子,选择器件,使学生更早的能进行生产实践的训练。

4学生就业方面,实施全员就业,推荐就业,就业宣传,全学院引进企业,在10月份之前进行就业摸底,在班级中让找工作积极的学生做就业助理,在学生之间传递就业信息。

5学生管理方面,让大三的学生做助理班主任,学生了解自己的需求管理起来更方便,加强和学生的沟通的同时,加强和家长的沟通。

Copyright © 大连工业大学信息科学与工程学院 All Rights Reserved