切换到繁体版
 
欢迎光临大连工业大学信息科学与工程学院
您现在的位置: 大连工业大学信息科学与工程学院 >> 合作交流 >> 国内外交流 >> 正文

开阔思路、统一思想、认识落实——2016培养方案调研总结-于晓强

作者:于晓强    合作交流来源:信息学院    点击数:713    更新时间:2015/10/22

10月11日到14日,我与自动化、通信、电信、光照4个专业的老师共同到上海大学、苏州大学、南京工业大学进行了培养方案调研。这次调研,对我个人的触动非常大。对于培养方案修订工作,各校的做法可以总结为:开阔思路、统一思想、认识落实,汇报如下:

一. 开阔思路

不能关起门来办专业、搞教学,一定要广泛调研,调研毕业生、在校生的需求,调研并熟悉企业、行业、地区经济发展对本专业人才培养的需求定位,学习国内外相关高校的培养定位、培养模式,主动为本地区经济发展服务,专业建设、发展思路要与所在学校的发展定位相吻合,最终确定本专业的培养目标与培养定位。

二. 统一思想

搞清楚专业的发展方向之后,要在全专业范围内反复商讨,统一思想,确定专业的培养目标与培养定位,预计在培养方案执行过程中涉及到的各方面问题,事先对后期的工作开展有一定的前期认识,保证后期工作的顺利开展。

三. 认识落实

在全体专业教师针对培养目标、教学定位有了清晰的认识之后,需要在广泛调研的基础上制定与之对应的培养方案。培养方案明确了人才培养的定位与目标,但如何得以贯彻,需要充分发挥所有专业教师的团队协作精神,共同制定与培养目标、每门课程相匹配的教学方法、教学手段、教学模式等执行环节涉及到的教学过程标准;制定相关政策,同时,要在师资、设备、元器件、经费等方面予以保障,保证培养方案的顺利实施。

在培养方案的制定、实施过程中,三个学校各个学院的具体做法虽然有所不同,但都是将本科教学从“以知识传授为主”转到了“以能力训练为主”的方向上来。培养方案在保证在符合教指委制定的专业建设标准前提下,做到保证知识体系的相对完整性、基本反映社会当前需求、能够适应社会的未来发展三方面的要求。

 

Copyright © 大连工业大学信息科学与工程学院 All Rights Reserved