切换到繁体版
 
欢迎光临大连工业大学信息科学与工程学院
您现在的位置: 大连工业大学信息科学与工程学院 >> 合作交流 >> 国内外交流 >> 正文

自动化专业高校调研总结李占英

作者:李占英    合作交流来源:信息学院    点击数:816    更新时间:2015/10/22

针对2016级培养计划的修订工作,于10月11日-14日期间,跟随院领导对上海大学、苏州大学、南京工业大学进行了实地考察调研工作。在本次调研中,所得到的信息和体会可以用两个关键词来概括:改革、创新。

各高校依据国家的总体规划,结合地方区域经济特色,以及学校针对不同专业培养目标的定位,都在加大各方面的改革,如培养计划的调整、实验室的建设、学生的管理等方面。

上海大学:全校进行培养模式改革。

1) 主要从加大学生自主学习能力的培养、加大学生的课外学习时间的管理等方面进行改革,减少必修学分,增加选修学分和创新学分,每门课程中均加入项目实践环节,由教师出题,学生自主完成,可以交仿真作业,也可以交实物作品。

这一理念很值得我们学习,可以采取轮番轰炸的形式,让学生意识到压力,提升自己的自学能力。

2) 从企业出口需求改变课程体系及内容。大类招生,二年级根据学生兴趣分专业。

3) 实行紧凑学期制,一年有4个学期,阶段性完成任务,学生紧迫感增加,调动学生的积极性。

4) 小班授课。当然这些来源于有较好的资源:教师资源、实验室资源。如自动化2个班,27个教师。

5) 科创项目:学生自行支配,教师只起到验收、答疑。

6) 由于地方经济特色,校企合作非常好,企业主动上门。这在大连地区,我们专业很难找到企业合作是一大差距。

南京工业大学、苏州大学:在师资和实验室资源上均和上海大学类似,具有很好的资源。改革的思路也较一致,相同之处不在重述。

南京工大产学研做的很好,依托学校特色行业进行专业建设,大平台课程整合,和咱们学院相一致,进行课程资源的更新。实验室增加学生自主创新、开发建设。分散件自行搭配实验平台,对学生的动手能力起到很好的培养,也充分调动了学生的积极性。

苏州大学自动化在整个学校相对较弱,由于近几年的电气自动化的生源和就业较好,他们在积极向电气自动化转型。在进行工程教育认证准备,培养计划修订按认证来进行更新课程。

几个高校的招生生源及就业去向显示:近两年招生学生倾向于电气工程方向,分数高,就业也好。这与分院领导的思想相一致:加强强弱电结合、强电方面的课程建设和改革。

这次调研学习很多先进理念,很多都值得我们学习,对我们的计划修订很有帮助。

Copyright © 大连工业大学信息科学与工程学院 All Rights Reserved