切换到繁体版
 
欢迎光临大连工业大学信息科学与工程学院
您现在的位置: 大连工业大学信息科学与工程学院 >> 合作交流 >> 国内外交流 >> 正文

光源与照明专业高校调研总结-曹冠英

作者:曹冠英    合作交流来源:信息学院    点击数:841    更新时间:2015/10/22

2015年10月11-14日,光源与照明专业派出教研室主任曹冠英老师随学院专业主任及骨干教师考察团赴上海及江苏调研高校人才培养方案。

光源与照明专业是国内稀有专业,1998年国家教委专业目录调整前,仅有复旦大学和我校有本科专业;2010年国家恢复此专业招生以来,天津工业大学,深圳大学,太原理工大学,皖西学院等兄弟院校相继开始招生此专业。前期我们已经和这些院校取得联系,充分调研了这些学校的人才培养方案。

复旦大学在2003年专业修改成“电气工程及其自动化”专业,依然保持光源与照明的专业特色方向。国家教执委也是把光源与照明专业放在电气类里面,我们专业代码080603T。目前复旦大学招生是大类,即理科试验班,工科试验班,文科试验班,医学实验班等,因此学生第一年全校统一上课。本专业学生在学期间必须修满教学计划规定的148学分毕业。其中通识教育课程41学分,文理基础课程36学分,专业教育课程66学分(含生产实习1学分和毕业论文6学分),任意选修课程5学分,达到学位要求者授予工学学士学位。可以看出,复旦大学培养人才的定位是复合型高级专门人才,与我校的定位还是有差别的。

苏州大学,南京工业大学的走访是与自动化的二位主任一起。总体感觉这些学校的培养方案都在精简学分,基本在160分左右,给学生留出足够的时间自学和创新。南京工业大学的电气工程与控制科学学院有以下四个本科专业: 自动化、电气工程及其自动化、测控技术与仪器、建筑电气与智能化。建筑电气与智能化专业有主干课程:建筑供配电及照明、建筑电气控制、建筑智能环境等值得我们借鉴。他们教师科研经费多,排名全校第一,学校在全国排名53。学生就业很好,如建筑设计院、智能化系统集成企业、建筑工程安装企业、工程咨询企业等。我们一起参观了自动化实验室及电智实验楼,很受启发。我们学院自动化专业可以和光照专业联合,共享资源,提高我院人才培养工作的质量。


 

Copyright © 大连工业大学信息科学与工程学院 All Rights Reserved