切换到繁体版
 
欢迎光临大连工业大学信息科学与工程学院
您现在的位置: 大连工业大学信息科学与工程学院 >> 合作交流 >> 国内外交流 >> 正文

第三届东北地区高等学校物理实验教学研讨会总结-吕桓林 王永良

作者:吕桓林 王…    合作交流来源:信息学院    点击数:1162    更新时间:2015/9/21

由辽宁省物理实验专业委员会、吉林省高校大学物理实验专业委员会、黑龙江省物理实验教学研究会共同主办,第三届东北地区高等学校物理实验教学研讨会在2015年7月26日-30日在哈尔滨工程大学召开。

一、 会议主题

大学物理理论及物理实验教学改革经验交流;大学物理理论及实验课程建设;物理实验教学示范中心建设;虚拟仿真实验中心建设;物理实验教学内容、模式、方法、考试的改革;物理实验教材编写;新实验的设计与新仪器的研制等。

二、 大学物理理论与实验学时调研与思考

高校名称

大学物理学时

大学物理实验学时

东北大学

136

56

哈尔滨工程大学

128

64

沈阳航空航天大学

128

48

沈阳建筑大学

112

56

辽宁工业大学

88

48

大连理工大学

104

48

东北农业大学

48

36

大连工业大学

88(信息、机械)/72(其他)

48

以物理学基础为内容的大学物理课程,是高等学校非物理专业学生一门重要的通识性必修基础课。我校大部分专业都开设了大学物理课程,学时分为三种:88学时(信息学院和机械学院) 、72学时(轻化学院、纺材学院、生物学院、食品学院)和56学时(理科)。大学物理课程的学时数与教育部高等学校物理学与天文学教学指导委员会编制的理工科类大学物理课程教学基本要求(2010年版)中的建议学时数(124学时)相差较大。大学物理却面临前所未有的危局,非物理专业要求削减物理学时数,甚至取消大学物理的声音时有出现。大学物理教师承担了前所未有的压力如何加快推进大学物理教学改革,保持这门传统基础课的生机与活力,使物理学教学真正在农业类教育中起到重要支撑作用成为摆在物理教师面前最紧迫的任务。

 
 

 

Copyright © 大连工业大学信息科学与工程学院 All Rights Reserved