您现在的位置: 大连工业大学信息科学与工程学院 >> 合作交流 >> 校企合作 >> 正文

光源与照明专业校企合作介绍

作者:学院办公…    合作交流来源:本站原创    点击数:821    更新时间:2015/6/20

照明专业是一个实践性很强的行业,其生存与发展的第一目的就是为光源与照明行业、企业的发展培养所需人才,因此要为广大在校学生提供更多的实践机会,体现出鲜明的专业特色。本专业一直加强校企合作,走“产学研用”相结合的道路。
第一:专业积极争取创建各级科研平台落户本专业实验室,使学生直接感受高水平研究的氛围。本专业为“大连半导体照明产品公共检测与服务平台”、“大连市半导体照明应用工程实验室”、“中国绿色照明教育示范基地”及“半导体照明专业职业资格认证基地”。我们充分利用这些科研教育平台,为照明产业相关的政府监管、生产企业、科研院所等提供检测技术服务的同时,大力发挥科技创新研发基地、公共服务平台、开放实验室、合作交流平台等功能,成为照明产业技术自主创新的重要源头和提升企业创新能力的支撑平台。
第二:目前我们已经与盘锦中跃光电技术有限公司、索恩照明天津公司、大连路明集团等多家知名照明企业建立了教学实践实习基地。与国家半导体照明工程研发及产业联盟合作开展半导体照明行业职业资格认证培训工作。充分利用实习基地,教师和技术人员定期进行科技研发和讲学,学生可在基地和研发中心进行现场实习、实践,并可参与部分产品和系统的设计开发,使学生的实践能力和综合设计能力得到加强和提高,为照明领域卓越工程师的培养奠定了基础。