切换到繁体版
 
欢迎光临大连工业大学信息科学与工程学院
您现在的位置: 大连工业大学信息科学与工程学院 >> 合作交流 >> 国内外交流 >> 正文

高等学校实验教学示范中心建设与发展研讨会总结-唐晓君

作者:唐晓君    合作交流来源:信息学院    点击数:748    更新时间:2015/8/26

2015年8月,本人参加了在内蒙古举办的《高等学校实验教学示范中心建设与发展研讨会》。

会议背景

今年是“十二五”规划的收官之年,更是谋划我国“十三五”改革发展的开启之年,实验教学示范中心作为教育部“十二五”建设的一项重要工程,在各级教育主管部门和高校的高度重视下取得了丰硕的建设成果,产生一大批优质资源,如何进一步整合资源,构建实验教学示范中心信息化教学、管理平台,如何以实验教学示范中心为引领,推动实验课程体系、实验教学模式改革,着力培养学生的实践创新能力,如何进一步加强示范中心内涵建设,强化特色,推动实验教学示范中心的可持续发展等问题成为各校关注的热点。为总结经验、巩固成果,聚焦难点重点问题,举办“高等学校实验教学示范中心建设与发展研讨会”。

会议主要内容

1. 实验教学示范中心十年建设成果总结和思考

2. 全开放、自主学习模式下实验教学体系的构建与实践

3. 重庆大学物理实验探究式教学模式的改革与实践

4. 实验教学示范中心建设与发展回顾和思考

5. 高校实验教学示范中心的内涵建设和可持续发展

6. 综合性工程训练功能定位再认识与内涵建设新拓展

7. 生命科学实验教学示范中心建设的探索与实践,以内蒙古大学为例。

与会专家做了精彩的报告,此次与会的专家包括:张新祥(北京大学实验室与设备管理部部长、教授,高等学校国家级实验教学示范中心联席会主任)、王杰(中国高教学会实验室管理工作分会教育培训部副主任,中国地质(北京)大学实验室与资产管理处处长)、张剑荣(南京大学国家级化学实验教学示范中心主任)、吴建强(哈尔滨工业大学教授,校教学带头人,国家级教学名师,国务院政府特殊津贴获得者。现任教育部电工电子基础课程教学指导委员会副主任委员、中国高等学校电工学研究会理事长、黑龙江省电工电子实验教学研究会理事长)、莫日根(内蒙古大学生命科学学院院长、国家级生命科学本科基础实验教学示范中心主任、教授、博士生导师)等。

北京地质大学实验室设备处王杰处长在会上作了相关报告,与大家分享了近几年教育部示范中心与虚拟仿真实验中心的建设情况,十一五期间已经建立了501个国家级教学示范中心,这501家中心在2013年2014年相继进行验收,这一期的建设达到的效果带动了省部级的国家级示范中心的建设。带动了各个学校实验教学方式方法内容的改革变动。取得了一大批的实验教学成果;实现优质教学资源的开放与共享;带动实验室信息发展的建设;2013年为响应教育信息化十年规划纲要的精神,教育部启动了国家级虚拟仿真实验教学中心,国家级示范实验中心与国家级虚拟仿真实验中心文件已在6月初发出,所有的申报在今年9月12日完成。可以预见2015年底国家级示范中心可达到801个,国家级虚拟仿真中可达到300个。这是十一五和十二五国家级示范中心与国家级虚拟仿真实验中心的建设情况。

北京大学实验室与设备管理部、高等学校国家级实验教学中心联席会主任张新祥在会上提到,增强学生实验能力和创新意识的培养,要以学生为主,以知识传授、能力培养、素质提高协调发展为教育理念,给予更多的自我提升与开发创新的空间,始终把学生创新能力的培养贯彻到整个教学过程中,为学生个性发展创造空间条件,重视综合实践训练,培养学生的时间能力和创新能力,解决实际问题的方法和思维得到切实训练,创建有利于培养学生实践能力和创新思维的实验教学体系。
哈尔滨工业大学吴建强教授做的《全开放,自主学习模式下的电工电子实验教学体系的构建》报告也给了与会教师很大的震撼与启发。吴教授以哈工大电工电子实验教学中心的建设为背景,给大家介绍了哈尔滨工业大学全开放,自主学习实验教学模式。哈工大电工电子实验教学中心紧紧围绕哈工大多学科、开放式、研究型国家重点大学的定位,以及创建世界一流大学为学校的发展目标,培养德才兼备的精英型人才。在实验教学方面一直秉承“规格严格,功夫到家”的优良传统,坚持突出工程实践能力强的人才培养特色,以学科为依托,以改革为核心,以人才培养为主线,始终把学生创新精神与实践能力的培养贯穿于整个教学过程,确保学生得到严格的实践能力训练和创新能力的培养。

该中心做到了教学计划内:实验时间开放;实验空间开放;实验器材、器件开放;实验内容开放;实验过程开放;数字化实验教学资源开放;教学计划外也实现了开放。自主学习的实验教学模式:要求学生自己了解和理解实验内容;让学生独立思考、解决问题,独立完成实验,培养学生独立分析和解决问题的能力;教师尽量做到少讲多做,由指导变为引导,由讲授变为启发;提倡学生之间进行交流。并建立了完备的实验教学体系,如下图所示。

  

该实验教学中心的全开放,自主学习模式取得了丰硕的成果,给我们提供了很好的建设思路。

通过几天的培训和学习,对实验教学示范中心的建设以及如何依托中心建立培养学生的实践能力的实践教学体系有了更深刻的认识和了解,为今后更好的建设信息学院省级计算机教学示范中心并向国家级实验教学示范中心努力打好基础。

Copyright © 大连工业大学信息科学与工程学院 All Rights Reserved