切换到繁体版
 
欢迎光临大连工业大学信息科学与工程学院
您现在的位置: 大连工业大学信息科学与工程学院 >> 合作交流 >> 国内外交流 >> 正文

辽宁省第八届高等学校大学物理实验教学研讨会总结-吕桓林 王永良

作者:吕桓林 王…    合作交流来源:信息学院    点击数:1604    更新时间:2015/5/12

由辽宁省物理学会物理实验专业委员会主办,辽东学院承办的辽宁省第八届高等学校大学物理实验教学研讨会于2015年4月25日-26日在辽东学院(辽宁省丹东市)召开。

一、 会议的主要议题

1.辽宁省物理学会物理实验专业委员会成立十年的回顾与前瞻;

2.辽宁省大学生物理实验竞赛三年总结及未来发展研讨;

3.辽宁省大学生物理学术竞赛总结及发展研讨;

4. 高等学校物理实验教学改革经验交流。

二、会议体会

2.1 以赛促学,激发学生学习物理的兴趣

大赛旨在激发学生对物理实验的兴趣与潜能,使学生广泛参与到物理实践中来,在实践中培养、提高大学生的创新能力、实践能力和团队协作意识,为高素质人才培养奠定基础。

2.2 以赛促教,推进物理教学内容及课程体系改革

物理竞赛的组织和实践,引导和推进了大学物理实验课程体系、教学内容及教学手段的改革,构建了有利于学生物理科学素养和创新实践能力培养的物理教学内容,全面提高了物理课程教学质量和物理教师的业务能力,并且使得物理教师走了出去,开了眼界,长了见识。

2.3 以赛促进产学研合作

物理竞赛一方面需要充足经费的支持,让学生将最新的知识和技能应用于实践中;另一方面需要提高物理实验仪器产业的自主创新的能力,使得国内物理实验仪器生产行业具备与国际领先企业正面竞争的能力。因此,国内多个物理科教仪器企业参与竞赛的经费支持、技术支持和成果评审等环节,这增加了企业对竞赛的关注度。利用高校的人才优势和科技优势吸引企业的参与,构建了大学生物理实验竞赛产业化的模式,把企业的资金优势和高校师生的科技优势结合起来,建立起深层合作的物理实验竞赛平台,使得企业创新迫切所需的人才和高校的人才培养实现“无缝对接”。
 

                                                         参会人员合影

 

                                     王永良老师与省物理协会领导合影

2015大学物理实验丹东会议通讯录

 

Copyright © 大连工业大学信息科学与工程学院 All Rights Reserved