切换到繁体版
 
欢迎光临大连工业大学信息科学与工程学院
您现在的位置: 大连工业大学信息科学与工程学院 >> 合作交流 >> 国内外交流 >> 正文

全国院校实践教学改革与人才培养模式创新暨骨干教师教学技能提升经验交流会总结-牛悦苓

作者:牛悦苓    合作交流来源:信息学院    点击数:657    更新时间:2015/5/6

4月24号到28号我参加了由中国教师教育发展协会继续教育委员会举办的 “全国院校实践教学改革与人才培养模式创新暨骨干教师教学技能提升经验交流会。

首先在会议上听取了大连理工大学的高占先教授的《有机化学及实验精品资源共享课建设的体会》精彩报告,在报告中,高教授讲解了有机化学这门课程是全国十二五质量工程的国家级精品开放课程。如何建设成为国家级精品课程是通过团队全体老师的不懈努力和科学的建设理念,例如先要深入教学内容的建设,对课程体系的研究,调整研究式教学方法,寻求相适应的考核方式、考核内容等等,这些先进的理念对我们建设精品课程是非常宝贵的经验和财富,我们对高教授的演讲非常感兴趣,会后又跟高老师做了很长时间的交流,真是受益匪浅啊!

然后我们又听了靳新教授的关于《教育部精品视频公开课的技术分析》的报告,主要针对如何制作精品课程的讲解,首先是精品视频公开课程的视频技术标准发布,然后是视频公开课程录制技术的应用实力分析,还有视频采集集成设备的介绍,最后是精品资源共享课技术的标准的讲述,靳新老师的技术层面的讲解和分析非常具体和全面,对于我们今后申请精品课程的技术支撑非常的重要和实用,所以大家纷纷要了老师的PPT准备回到学校里跟团队的老师细细的研究和琢磨。为我们今后能够申请精品课程做好准备。

另外本次会议还有对于实践创新能力培养和提高的报告,同样非常精彩,赢得了与会老师们的阵阵掌声,因为实践能力和创新能力同样是我们高校教师急需提高的重要一环,我们的老师都要争取成为双师型教师,即使老师又是工程师,这样才能培养出全面卓越的学生。

本次会议对于我们来说是非常及时和有效的,会议组织的各个名校教授的报告对于我们来学习的老师是受益匪浅啊,当然我们还需要各种各样的培训和实践,尤其会后大家积累这方面的经验和教训都要用到我们各自的岗位上,为我们自己的学校的发展努力和争光添彩。

Copyright © 大连工业大学信息科学与工程学院 All Rights Reserved