切换到繁体版
 
欢迎光临大连工业大学信息科学与工程学院
您现在的位置: 大连工业大学信息科学与工程学院 >> 合作交流 >> 国内外交流 >> 正文

全国院校实践教学改革与人才培养模式创新暨骨干教师教学技能提升经验交流会总结-李占英

作者:李占英    合作交流来源:信息学院    点击数:746    更新时间:2015/5/6

4月25日-28日参加了由中国教师教育发展协会继续教育委员会举办的为期四天的 “全国院校实践教学改革与人才培养模式创新暨骨干教师教学技能提升经验交流会,交流会吸引了来自陕西、广东、新疆、辽宁、四川、广西等多省多所高校教师,大家相互交流,培训日程安排合理,内容充实。主要采用交流、团队讨论的方式进行,效果很好。

首先在会议上听取了南开大学顾沛教授的《实践教学体系的构建与运行,信息化教学方法、专业课程体系建设与特色专业建设,构建多方面、多层次的实践能力和创新能力培养方案》精彩报告,在报告中,顾沛教授讲解了实践与创新的要素、实践教育理念、什么是工程教育等相关内容,顾沛教授的幽默风趣、准确的定位、恰当的比喻吸引着我仔细聆听这场报告,并认真体会讲话的内容,自己作为一名高校教师,如何做到在教学工作中进行实践创新,如何引导学生进行实践创新等。知识要“悟”,而不只是“记,听”,要做到思维深化,思维超越和思维创新。只有自己真正做到实处,才能在教学中引导学生如何进行“悟”,而不只是简单的记和听。听了顾教授对于我国工程教育的现状的介绍,感同身受,提升教师的工程实践能力很有必要。

如何才能进行实践教学改革与人才培养模式创新?需要很多的调研和学习,首先也需要对教师进行实践能力的培养,创新能力的培养,只有这样,我们才能进行教学上的改革。如何才能真正的提升教师的工程实践能力呢?需要我们深思,简单的实践培训远远不够,需要我们在教学、科研工作中仔细寻找突破,将科研模型化,用于教学,使学生能感受到所学的知识将来有所用,只有这样学生才会产生兴趣,才会进行自我的思维深化、思维超越和思维创新。实践创新不仅停留在实验实践的操作表面,而是真的深入到学生的脑海中、行动中,做到真正的超越自我,完善自我,全面提升我们的教育水准。不是所有伟大的发明都来自深奥的知识,很多发明就在我们身边,我们要勇于思考、勇于探索、勇于创新、勇于实验,不甘寂寞,坚持实现自己的想法。

精彩的报告得到在座教师的共鸣,后续我们又进行了热烈的研讨,大家针对各自高校的教学改革及各自承担课程的改革,进行经验分享。受益匪浅。

会上还进行了精品课的建设、重点专业介绍、课程群建设、师资队伍建设及实训体系建设进行了精彩的交流和研讨。通过一次次的合作交流,一次次的学习,虽然各院校有各院校的特点,做法不能完全照搬,但是想法可以对我们进行启发,结合我们自己的情况来进行改革,会有收获的,这就是走出去的好处,希望我们能通过这次会议得到更多的信息。

总之,实践能力与创新能力的提升不能只靠几次的培训,更多的需要我们自身去实践,去学习,将科研工程化,进而进行教学模型化,实现于课堂教学,才能对学生的工程实践能力培养有所提升。

Copyright © 大连工业大学信息科学与工程学院 All Rights Reserved