切换到繁体版
 
欢迎光临大连工业大学信息科学与工程学院
您现在的位置: 大连工业大学信息科学与工程学院 >> 合作交流 >> 国内外交流 >> 正文

第三届MOOC与高校计算机课程建设会议汇报-王海文

作者:王海文    合作交流来源:信息学院    点击数:1013    更新时间:2015/5/4

在院领导和教研室的大力支持下,我于2015年4月24日-26日参加了在合肥工业大学举行的“第三届MOOC与高校计算机课程建设”专题报告会。

教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、软件工程专业教学指导委员会和大学计算机课程教学指导委员会已于2014年联合组建成立“中国高校计算机教育MOOC联盟”。该会议是为了加速推进相关工作,更加有针对性地帮助成员单位建设MOOC资源和使用MOOC资源,于西安、合肥组织了“第三届MOOC与高校计算机课程建设”专题报告会。

本会议由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、教育部高等学校软件工程类专业教学指导委员会、教育部高等学校大学计算机类课程教学指导委员会、中国高校计算机教育MOOC联盟、高等教育出版社有限公司联合主办,已连续成功举办过两届。

大会邀请了联盟理事会领导介绍了基于MOOC的课程教学改革现状与发展规划、优秀的计算机类专业MOOC主讲教师介绍了课程建设实例与经验、相关MOOC平台关于建课工作的具体介绍和答疑、联盟近期工作计划和进展的介绍等内容并开展了相关研讨。合计分为8个报告,主要内容分别如下:

(一)联盟理事会领导介绍基于MOOC的课程教学改革现状与发展规划
报告人:李廉(中国高校计算机教育MOOC联盟副秘书长,合肥工业大学教授)

(二)优秀的计算机类专业MOOC主讲教师介绍课程建设实例与经验
1. 报告课程:离散数学
报告人:北京航空航天大学马殿富
2. 报告课程:C语言程序设计
报告人:浙江大学翁恺
3. 报告课程:数据结构
报告人:浙江大学陈越
4. 报告课程:数据库原理
报告人:中国人民大学杜小勇
5. 报告课程:计算机组成原理
报告人:哈尔滨工业大学刘宏伟
6. 报告课程:操作系统
报告人:南京大学骆斌

(三)MOOC建设概况与相关规范介绍——平台视角的分享
报告人:爱课程•中国大学 MOOC负责人
该平台共有31所高校开设244门MOOC课程,其中94门在授,115门已结束,即将上线35门;授课教师860人,助教412人;发放电子证书34000余张,认证证书7300多张;平台总访问量超过9800万,访问人次341万。

参加本次会议,使我增长了见识,增加了与其他院校的交流,下面我从其中的一个报告谈一下自己的心得。浙江大学翁恺老师做的《程序设计基础课程的MOOC实践》报告主要是针对C语言程序设计MOOC的教学,由于与目前正在进行的校级教改立项《开放课程背景下计算机专业课程模式改革的探索与实践》联系较多,所以觉得收获很大。翁老师针对课程的开课情况及SPOC的情况进行了具体的介绍,该课程共有频132个,合计1154分钟。在会议上翁老师从以下几方面谈了开课体会:

1)、感受到了线上学生起点的巨大差异;2)、观察到了互联网产品的众帮;3)、从论坛得到了宝贵的学生在学习中存在的问题;4)、通过制作MOOC,对课程本身做了深度的整理;5)、正在影响自己线下上课的方式。由于MOOC的思维方式不同,谈到了以至于完全忘记了自己在30年前是如何开始学习编程的,更多地是站在学科知识的角度而不是学生学习的角度来设计课程。MOOC的本质是一种互联网产品,是在认识了教育本质的基础上,运用互联网思维将已有的教育模式、内容和方法进行重新设计,建立起全新的群体学习模式,形成新的全社会学习的浪潮,是高等教育发展新趋势的集中体现。

我更关心的是MOOC对校园教学的影响:如何利用MOOC资源,如何借鉴MOOC经验。MOOC不单纯是视频展示,不要让学生看课堂,一定要有交互,参与感很重要如讨论题,让老师和学生、学生和学生能够互动起来,发布之后的运营很重要等问题进行了具体的讨论。好的课程应该是精细设计的课程,而不是精良制作的课程;课程周期以4-6周为宜,每周花费时间1-2晚为宜(约4小时),虽说MOOC让学生可以自己调节,但是一周一周地压下来的教学内容让学习、工作之外的MOOC成为无法承受的重;MOOC虽然是由大学老师来教,但是应该与大学课堂不同,突破90分钟,留更多机会给学生。

在此开放课程背景下我们教师的角色:知识是学会的不是教会的,指导学生学会知识,而不是告诉学生知识,通过对某一领域的话题讨论、组织活动、思考和交流获得知识;讲故事,讲过程,看结果,不用讲结论,讲必须讲的、值得讲的,留些内容让学生自己学。对于形成性评价:重视平时表现在评分中的比重,经常给出阶段性分数,尽可能迅速地做出反馈,尽可能及时地进行学习情况的检验,游戏成功的核心就是不断激励不断挑战。这类编程课的特点是:教编程而不是语言:弱化具体的编程语言细节,强化编程的思想,加强阐述从问题到程序的过程。不下定义:通过从问题到程序的解决过程,让学生看到语言特性是如何用来解决问题的,而不需要对语言特性做定义。强调动手:如果上课沦落为看戏,就无法获得良好的教学效果—— 老师上课也要动手,而且要教工具的安装使用。各种环节是根据教学设计穿插进行的,而非堆叠的。利用讨论、课内实验和课内测验带出接下去的教学内容。作业可以是验证性的,也可以是探索性的。探索在MOOC中实现自适应学习的基本方法,改进课程设计,增加探究性任务,把某些知识点的问题的提出、方案的设计和实现的讨论分开在不同的教学章节中,丰富教学材料,提供教学主线之外的辅助阅读材料或视频,改进评价设计,大幅增加小规模的在线评测,以更精准和及时地反映学习者的知识掌握情况。

还有一些其他老师的报告从不同课程进行了精彩的报告,使我进一步看到了外面的世界,同时也看到了无论是在课程教学上还是专业培养上存在的差距。同时参与这次会议也为我的教学拓宽了思路增加了与同行交流的机会,我将会把所学的内容运用到教学中,提升我的教学水平,同时为专业的发展贡献自己的一份力量。

 

Copyright © 大连工业大学信息科学与工程学院 All Rights Reserved