切换到繁体版
 
欢迎光临大连工业大学信息科学与工程学院
您现在的位置: 大连工业大学信息科学与工程学院 >> 合作交流 >> 国内外交流 >> 正文

第一届全国自动化专业负责人联席会议总结报告-王裕如

作者:王裕如    合作交流来源:信息学院    点击数:1113    更新时间:2014/9/4

第一届全国自动化专业负责人联席会议已于2014年7月27日至28在江苏常熟成功召开。本次会议由教育部自动化类专业教学指导委员会发起,由常熟理工学院承办。本次会议在常熟理工学院的精心准备,首届会议如期举行。

会议期间,共有来自清华大学、上海交通大学、北京航空航天大学、浙江工业大学、东北大学等近200所高校的代表参加,还有一些知名的企业参见了会议,如麦可思咨询公司、贝加莱公司、罗克韦尔自动化公司等。会议精心安排了关于自动化专业发展的讲座,同时安排了分组参观学校实验室和校外实践基地,同时做分组讨论,促进全国高校的各个代表的交流。

会议期间,组委会精心安排了上海交通大学电子信息与电气工程学院李少远教授做了关于制定自动化类专业教学质量标准的内涵与意义、浙江大学的赵光宙做了高等工程教育的思考讲座以及麦可思副总裁无垠做了以国际范式为依据的高校专业建设。

上海交通大学电子信息与电气工程学院李少远教授在制定自动化类专业教学指令标准的内涵与意义讲座中提到以下三点:

1、制定专业教学质量标准,适应高校各类教改需求
   专业教学是办好高等教育重要的基础和关键元素,很多高校结合教育部的要求和用人单位的需求在多个方面开展教学改革工作,从拔尖人才、卓越计划、国际交流到课程结构、教学课时、实践教学等多个方面,从课堂教学、双语教学等教学形式都在进行一系列的教学改革,为了对于本科专业的教学有一些基本的要求,教育部要求对于本科专业制定质量标准。

2、自动化类专业教学质量标准的主要内容
    质量标准基于申办自动化类本科专业基本要求,在办学过程中不断发展的要求、为做好工程认证需做好的有关工作等三个方面所遵循的教学理念,自动化类专业教学质量标准主要包括:培养目标、培养规格、总学分和学时。课程模块及建议比例、师资队伍数量和结构要求、教师背景和水平要求、教学设施要求、信息资源要求、教育经费要求、质量保障体系、教学过程质量监控机制要求、毕业生跟踪反馈机制要求等。

3、深化教育教学改革,培养国家发展需求的各类专业人才
    自动化专业是一个综合性的学科,在我国高校中有重要的地位,制定自动化类专业教学质量国家标准,指导各类学校办好自动化专业,培养自动化专业的高水平人才具有重要意义。自动化类专业发展具有辅助影响的相关学科既有数学。物理学。系统科学与工程等基础专业知识,又有涉及计算机科学与技术、电子科学与技术、信息科学与技术。电气学科、机械学科等应用性较强的专业知识。希望这一专业标准对于各高校办好自动化类专业具有指导意义,对于各项涉及教育教学改革提供一条基本准则。

其次,浙江大学的赵光宙在高等工程教育的思考中设计到人才培养的相关内容。提出了一些合理的的建议。内容如下:

1、工程技术人才培养的现状
社会对工程技术人才具有巨大的需求。第三产业比重超过第二产业,产业结构的变化需要人才结构随之变化;我国实现新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化需要大量一线技术人才。产业界估计一线技术人才短缺50%;麦肯锡全球研究所估算,2020年我国工程技术人才缺口2200万。另一方面,从学生数量来看2014年高校毕业生为727万,相对于本科人数从1998年到2010年增加6倍,工科类本科人数增加仅为4.4倍,工科门类学生比例减少,同时,工科学生也不愿去企业,特别中小型企业,产业界呼吁我们需要的人才在哪里?
从近年的招生情况看,一流学生读财经,二流学生读管理,三流学生读工科;从培养模式看,大学都趋向于综合性、研究性,工科本科一律按宽口径、通才模式培养。这导致所培养人才的质量不够高,特别是实践能力差、缺乏行业背景和职业精神,相当于企业不欢迎宽口径、通才模式培养出来的工科学生。

2、向应用技术型高校转型
国家意识到工程技术人才培养的问题,最近提出“600多所地方本科高校将向应用技术型转,向职业教育类转”,这是对前些年学习美英教育体系的调整,我们国情与美国不同,不应全部综合型、研究型;是对以前高等工程教育的部分回归,参照紧贴行业、地区需求办学的经验,加强工程教育,加强学生实践教学。
必须认真吸收西欧(德国、荷兰等国)教育的成功经验,从源头上解决好教育多元性,从学校体制,师资,课程体系与实践等方面培养应用技术人才。办学思路:来自实践、面向应用,开发协作,立足本地,面向全球。指导思想:实际联系理论;实践和应用引领学科建设;不求知识全面,但求能里综合。师资队伍:突出来自实践、面向应用特征。教授:5年企业界工作经验,3年领导责任经历。教师:25%课程由企业兼职教师承担。管理机构:高层必须有企业、社会各界人士参与。课程设置:立足本地,与当地支柱产业和需求紧密相关。科研工作:密切联系实际,往往与企业共建科研机构,不唯学术、纯理论、重论文,解决企业实际问题。学生:入学前要有实习经历,在校期间有一学期以上的实习实训经历。政府也有优惠政策,企业、施压单位设有教育部门,除了本单位人员教育培训外,负责接收学生实习实训。

3、以职业教育为抓手,实现向应用技术型人才培养的转型
职业教育就是面向职场的教育,是使受教育者适应就业的教育。这不是自娱自乐,不是纯粹为提高文化、技术素养所培养的人才应当面向生成、服务一线;有明确的工作岗位;有明确的工作任务;从事技术技能工作。为此,需要重新审视人才培养类型与工作性质关系,从岗位的要求研究人才培养类型与课程设置、人才培养类型与能力培养的关系,改革工科人才培养模式,实现向应用技术型人才培养的转型。

会议期间,我们参观了常熟理工的电工学实验室、工厂供电实训室、供配电技术实验室、编程实验室、大学生创新实验室、先进测控技术实验室、先进自动化与测控技术工程实践教育中心、现代检测技术实验室、运动控制实验室、计算机控制技术实验室、智能仪器综合实验室、过程控制与仪表实验室、电机与拖动实验室和电力电子技术实验室。

本次会议组织的“自动化专业负责人联席会议”,宗旨在于在搭建一个高校自动化专业负责人之间开展专业建设交流的平台。意在宣传贯彻教育部和教指委会议的有关精神,探讨解读专业建设中的热点问题,交流专业建设的内容和方法,全面提升全国自动化专业的办学能力、水平和质量。本次会议参会着均为全国各个高校自动化专业的负责人及院级领导的负责人,会议举办非常成功,会议内容涉及面比较广,主要围绕自动化专业方向发展及人才培养方面的论题。各位资深专家和与会代表对本次会议的组织、举办给予了高度评价,我们也把组委会对自动化专业的规划及以后的发展规划、相关的文件精神在教研室传达给大家了。

Copyright © 大连工业大学信息科学与工程学院 All Rights Reserved