切换到繁体版
 
欢迎光临大连工业大学信息科学与工程学院
您现在的位置: 大连工业大学信息科学与工程学院 >> 合作交流 >> 国内外交流 >> 正文

高等院校基础与素质教育课程改革研讨会会议总结-于晓强 赵秀岩

作者:于晓强 赵…    合作交流来源:信息学院    点击数:859    更新时间:2014/9/3

                                                (2014.7.26-2014.7.30内蒙古乌兰浩特)

2014年7月26日至30日,本人参加了在内蒙古乌兰浩特举办的《高等院校基础与素质教育课程改革研讨会》。

会议背景

为了贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、《教育部、财政部关于“十二五”期间实施“高等学校本科教学质量与教学改革工程”的意见》和《教育部关于全面提高高等职业教育教学质量的若干意见》有关精神,探讨公共基础与素质教育课程改革与发展的思路及措施,有效促进更新理念、提升质量、突出特色、交流经验、展示水平、合作共享,科学出版社在暑期组织召开“全国高等院校基础与素质教育课程改革研讨会2014年会”。

会议主要内容
1. 移动互联网环境数字教材出版与教学模式改革的专题报告;
2.出版社在数字教材出版以及其他数字业务拓展的思考;
3.高等院校深化内涵建设,提升教学管理水平的研讨;
4. 计算思维与MOOC环境下,高等教育公共基础与素质教育课程改革经验的交流;
5. 移动互联网条件下的高等教育教学管理与教学模式的工作研讨。

陈利,科学出版社技术部,主编
1. 面对新的形势变化与任务
2. 十二五国家规划教材
3. 关于重大项目
4. 服务教学改革,为课程建设整体解决方案提供服务

靳新,北京智启蓝墨信息技术有限公司,总经理
-------移动互联网下数字教材及教学模式改革
1. 如果把握控制课堂,吸引学生主动学习
让教学走到学生中间去,利用先进的现代化教学手段吸引学生,例如Ipad的使用。实现IPAD教学的软件环境及硬件环境
Knotes软件、appleTV,HDMI连线,HDMI转VGA转接线
    
几个可用于IPAD的APP软件:code board(白板功能)、交互式电子白板
 

移动互联设备的未来:
2013年,智能手机市场占有率为90%。平凡电脑超越了笔记本电脑的使用;智能手机超越了PC机。
移动手机、平板电脑构成了移动互联时代。它们不仅仅是PC互联的延伸,更多的是对PC互联的超越。例如,滴滴打车这样的应用就是PC机所实现不了的移动互联应用。
乔布斯普及了IPAD,其在教育领域快速成长的6大理由:
1. 现实课本
2. 替代交互式白板
3. 激发学生的学习
4. 丰富的教育类资源
5. 与教育云结合
6. 更容易获得

刘建平,辽宁中医药大学,院长
----翻转课堂的历史背景、发展、展望
MOOC风暴,名校,名师,大花销,全国全世界免费开放
微课:移动互联背景下,在移动终端上,学习。混合式传统教学与翻转课堂的比较:
教学模式 传统 翻转
阶段一 课前:几乎无预习 课前:传授知识
阶段二 课上:传授知识 课上:案例、讨论
阶段三 课下:消化,吸收,内化过程 课下:整理,完善
翻转课堂实施的前提:课前的深度自主学习,如何让学生深度自主学习?
充分利用移动终端,即手机。手机可以实现:发表意见,做题,投票,提问,发通知,即时互动,轻松有趣。

吕建忠,科学出版社,主任
-------数字化教材建设的前景和未来
传统的文字教材,学生阅读率不到10%,如何充分合理的利用资源,避免纸质教材造成的资源浪费:
1. 版面设计:突破章节,数据量,精致
2. 多媒体设计:图片,百度,搞清定位,示意图,视频
3. 交互式设计:练习过程
4. 社交:笔记,批注
5. 样本教材:引入问题-力量训练,技术要求,动作分解,正确姿势

通过几天的培训和学习,对数字化教材建设、大学计算机基础课程内容及课程体系的建设、MOOC的发展及其面临的问题,移动终端在教学中的作用等很多问题都有了更深刻的认识和了解,为今后的教学研究,教学改革补充了能量并拓宽了视野。

Copyright © 大连工业大学信息科学与工程学院 All Rights Reserved