切换到繁体版
 
欢迎光临大连工业大学信息科学与工程学院
您现在的位置: 大连工业大学信息科学与工程学院 >> 合作交流 >> 国内外交流 >> 正文

参加“全国高校计算机专业实践教学研讨会暨骨干教师研修班”总结-李晓红

作者:李晓红    合作交流来源:信息学院    点击数:974    更新时间:2014/8/28

为了贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要2010-2020年》和《教育部等部门关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》等文件精神,推动高校计算机专业实践教学改革,提升计算机专业教学和人才培养质量,中国教师教育服务中心于2014年7月22日-26日在青岛举行了“全国高校计算机专业实践教学研讨会暨骨干教师研修班”,按照教研室安排,我进行了参会学习。会议内容主要包括以下几点:

1. 计算机科学与技术专业教育及发展
2. 计算机科学与技术专业实践教学体系与规范研究
3. 计算机专业实验与实践教学体系建设
4. 面向创新实践能力培养的计算机实践教学改革
5. 以学科竞赛促实践创新教学
6. 信息类专业大学生实践创新能力培养体系及基地建设
7. 计算机实践教学与创新人才培养
8. 研讨校企合作、服务外包、实习实训和大学生科技创新模式与组织

一、华中科技大学计算机学院教学院长秦磊华教授
结合计算机专业发展现状,跟大家分享了教育部关于较强实践教学的相关政策与主要措施,包括国家级实验示范中心建设,卓越工程师计划,国家级工程实践教育中心建设,和国家中长期发展纲要,各项措施重点强调了培养创新能力和实践能力人才的重要性和紧迫性。此外,介绍教指委制定出版的《高等学校计算机科学与技术专业实践教学体系与规范》,教学体系构建了从课程实验、课程设计、专业实习和毕业设计等方面描述的计算机专业基本实践教学内容,分别对各个实践环节给出了详细规范,鼓励以此为基础,各办学单位根据自己人才培养的定位制定出有特色的实践教学具体要求。秦教授解读并分析了该实践教学体系,根据华中科技大学计算机教学情况对其进行了再设计,提出强调对计算机系统能力培养的教育理念,教学要从系统层面进行思考。再设计的实践教学体系基于CDIO理念,增加系统能力培养的核心课程,增设系统能力培养的综合实践环节,如系统能力培养综合实践(4w)。同时提出,教学要加强师资培养,教师眼界宽了,能力提高了,实践教学效果就更突显。

二、中山大学软件学院郭嵩山教授
郭教授跟大家分享关于以学科竞赛形式促进计算机专业实践教学内容。中山大学通过组织举办ACM/ICPC活动,为微软亚洲上海工程院、Google、雅虎中国、Facebook、小米等国内外知名IT企业输送了多位顶尖人才,并得到各公司友好反馈,现在仍维持良好合作关系。除举办ACM/ICPC活动,中山大学以比赛为基础自己研制OJ(Online Judge System)全方位推行计算机实践教学。程序设计类课程,如C/C++,数据结构与算法,算法分析与设计期末考试采用机试与笔试相结合方式,强化实践能力在考试中的比例。指出,程序设计语言应以讲授算法为中心,而不是以语法为中心;数据结构,算法课要精讲,不要求学生死记硬背,强调解题过程;要求学生多写算法总结,提高学生分析问题和解决问题的综合能力。

三、青岛大学信息科学与工程学院李劲华教授
李教授跟大家分享了校企共建软件服务外包专业的探索与思考。介绍目前校企合作办学的模式与选择,主要有四种形式:企业为主、学校为辅;学校主导、企业支持;企业与学校合股办学;企业独立创办学校。四种模式在选择时要考虑诸多因素,包括社会方面、政府方面、企业方面、学校方面、市场方面、和学生方面等。介绍了青岛大学校企合作办学的历程,组建青岛大学海尔软件学院,和青软实训共建“软件工程”专业,与印度安艾艾迪共建“软件工程(服务外包)”专业。重点介绍了与印度安艾艾迪公司共建的服务外包专业体系模型,指导思想、培养模式和办学定位。分享了以工程能力培养为核心的实践教学体系,为保障企业导师教学质量在教学实施、知识及传递、师资和教材等环节对企业做出约束和要求。

针对几位教授的报告,几点收获和想法:
1. 通过加学时或单独设课形式强调实验的重要性,考虑学分不变动,只增加学时,以此加大实践训练,是否可考虑学院对教师进行学时工作量补贴。
2. 验证性实验放到课堂外由学生自己做,课堂内指导学生做设计性和综合性实验,引导学生独立实践,训练独立思考问题解决问题能力。
3. 生产实习,由于时间短,是否可考虑不安排出去实习,在教师科研团队,结合科研项目实习,或者将实习和大创项目结合,作为实习内容。
4. 为培养学生的系统能力,继续将多个课程设计或专题训练合起来一起做,强调过程监控,每个环节学生签字,严格把关。如果和企业合作,那可以考虑与教务处商定课程置换由学院做主,毕竟专业课程自己专业建设。
5. 考虑程序设计类竞赛如何与课程融合,通过以赛代练,培养计算机专业兴趣。
6. 为专业底子好的学生提供更好的平台或帮助(更高级别的大赛、大创),树立标杆儿,宣传影响,计算机专业学生需要提高专业优越感和自豪感。
7. 与企业合作办学或校企共建专业需要校级领导的支持,因为涉及招生名额、招生方式等,以青岛大学为例,是校长主推,然后再全校各专业内进行招生人数统筹,而非只在计算机专业进行,这样才做成了合作。
8. 每个学校实际情况不同,人才培养定位很重要,还要结合自己学校实际和特色,确定适合我们自己的实践教学内容,为地方人才培养提供服务。

Copyright © 大连工业大学信息科学与工程学院 All Rights Reserved