切换到繁体版
 
欢迎光临大连工业大学信息科学与工程学院
您现在的位置: 大连工业大学信息科学与工程学院 >> 合作交流 >> 国内外交流 >> 正文

教育部第十期大学计算机课程骨干教师培训班总结-赵秀岩

作者:信息学院    合作交流来源:信息学院    点击数:815    更新时间:2014/5/8

2014年4月26日至27日,我与教研室的5位同事一起参加了在大连理工大学举办的教育部第十期大学计算机课程骨干教师培训班。

大学计算机课程是面向高校非计算机专业的计算机教育课程体系,是通识类课程的重要组成部分。为切实推动大学计算机课程教学改革工作,根据教育部高等教育司《关于公布2014年上半年全国高校教师网络培训计划的通知》(教高司函[2014]8号)精神,教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会(以下简称“教指委”)与教育部全国高校教师网络培训中心决定联合举办“大学计算机课程骨干教师研修班”。研修班旨在通过主题报告、示范讲授、交流提问和实验操作等方式,使一线教师体会计算思维的内涵,构建培养计算思维能力的教学体系,了解不同模式的课程教学方案,切实推广计算思维课程改革研究成果,持续提高任课教师的教学水平。

2014年4月26日,培训班主要由北京交通大学的王移芝教授主讲。首先,王教授代表教育部大学计算机课程教学指导委员会,传达了教指委对大学计算机课程在大学教育中所应该具备的作用和地位要求。

然后,王教授还结合自己多年的教学实践经验,介绍了《大学计算机基础》课程的改革与实施情况。王移芝教授强调设计课程案例设计很重要,大学计算机基础课程要解决的核心问题是:思维与创新、知识与能力、认知与兴趣。

王教授提到,很多学校对《大学计算机基础》课程的认识存在一定的误区,很多学校的领导和教学管理部门,都认为《大学计算机基础》只是一门工具课程,主要教给学生计算机的常用的基本操作,而随着计算机越来越普及,这些操作学生完成已经掌握,甚至可以自学。因此,部分国内高校曾经一度取消了《大学计算机基础》课程。但是,近几年,随着计算思维能力的提出,大家又逐渐提升了对该课程的认识,大家认识到大学计算机基础课程绝对不是只教操作的工具课程,这门课程更多的应该是培养学生计算思维能力,用计算机解决问题的能力,用计算机解决问题的方法,来解决与计算机无关的问题的能力。

然后,王教授又就自己学校的《大学计算机基础》课程的培养目标、课程内容设计、教学方法、教学手段等一系列的内容作了详尽的介绍。

王教授强调:计算思维教育不是一门课程可以解决的,需要一系列课程的学习逐渐形成的一种解决问题的思维能力,更多的是隐藏在教育教学方法与能力培养的过程中,要靠学生“悟性”,使学生能自觉地运用到解决实际问题中……。

2014年4月27日,培训班由哈尔滨工业大学的苏小红教授主讲。苏教授主要就《计算机程序设计(C语言)》课程的教学内容,教材建设,教学网站,教学资源建设作了详细的介绍。

苏小红教授,哈工大的教授,博士导师,国家级精品课C语言程序设计的负责人。苏教授就课程总体目标,课程培养的能力,算法思维能力等方面,结合实际案例,做了非常具体详细的阐述。

通过本次培训班的培训学习,让我对计算思维的概念和特征有了更直接的认识。通过学习北交大及哈工大的相关课程设计,启发了自己在今后教学中的新思路。在今后的教学中,我们要不断的探索新的教学方法,设计科学合理的教学案例,并将教学过程中的思想和方法整理收集,以丰富教学资源,积累教学力量,将我校的计算机基础课程建设的更加完美。

Copyright © 大连工业大学信息科学与工程学院 All Rights Reserved