切换到繁体版
 
欢迎光临大连工业大学信息科学与工程学院
您现在的位置: 大连工业大学信息科学与工程学院 >> 合作交流 >> 国内外交流 >> 正文

教育部第十期大学计算机课程骨干教师研修班总结-刘英

作者:信息学院    合作交流来源:信息学院    点击数:874    更新时间:2014/5/8

2014年4月26日至27日,我有幸与教研室的5位同事一起参加了教育部第十期大学计算机课程骨干教师培训班。地点:大连理工大学。

一、研修班背景介绍
大学计算机课程是面向高校非计算机专业的计算机教育课程体系,是通识类课程的重要组成部分。为切实推动大学计算机课程教学改革工作,根据教育部高等教育司《关于公布2014年上半年全国高校教师网络培训计划的通知》(教高司函[2014]8号)精神,教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会(以下简称“教指委”)与教育部全国高校教师网络培训中心决定联合举办“大学计算机课程骨干教师研修班”。
研修班旨在通过主题报告、示范讲授、交流提问和实验操作等方式,使一线教师体会计算思维的内涵,构建培养计算思维能力的教学体系,了解不同模式的课程教学方案,切实推广计算思维课程改革研究成果,持续提高任课教师的教学水平。

二、培训内容
由教指委领导介绍关于大学计算机系列课程教学改革的总体思路以及课程改革的最新进展。
由承担教育部大学计算机课程改革项目的教师介绍教学内容的组织和实施,示范讲授计算思维案例片段,分组讨论计算思维教学手段,组织典型性实验的现场操作等。
第一天:2014-4-26,大学计算机课程,北京交通大学,王移芝教授
王老师介绍了北京交通大学在大雪计算机课程内容与教学方法上的新突破,重新梳理和组织了知识点,强调技术和知识背景所表现的计算思维内容。课程已计算机文化素养培养、激发学生的学习热情与动力为主导思想,围绕“技能-能力-思维”三层次培养目标,通过基于移动平台的学习辅助应用及系列实验案例,突出学习能力和应用能力的培养,揭示有关计算思维的表达,使学生在学会知识的过程中,逐步理解和掌握计算思维的一些基本内容和方法。
第二天:201 4- 4-27,C语言程序设计,哈尔滨工业大学,苏小红教授
苏老师,结合C语言的课程内容设计,为我们介绍了C语言这门课程的培养目标及其实现的方法与设计。她通过提出问题,回答问题的形式,深入浅出的给我们指明了C语言的教学方向及教学方法。例如:C程序设计应培养学生什么能力?如何培养这些能力?教师应该在教学中起到什么作用?如何帮助学生学习,提高他们学习的主动性和积极性?网络给我们的教学带来了什么变化?

三、收获与心得
通过听取王老师的报告,我深刻感受到教学名师的人格魅力。年过60的王老师,在感冒尚未痊愈的情况下,激情饱满的完成了整整一天的授课,不说讲授的内容如何,单看这一天的辛勤付出,并且至始至终都保持着饱满的激情,就让人由衷的敬佩。王老师,作为一名教授,国家级教学名师,却仍然冲在教学的第一线,每学期至少担任2-3个头的教学任务,并且不断探索教学内容和教学方法的改革,这让我们这些年轻教师感到汗颜。通过王老师的报告,我了解到《大学计算机基础》课程的教学内容设计要摆脱“操作”误区,更多的是引导学生学习和掌握用计算机解决问题的思路和方法,培养学生计算思维能力。在今后的教学实践中,我要更多的注重案例设计和教学方法的改革与创新。
苏老师的报告,通过具体的课程案例设计,向我们展示了计算思维能力培养的实现方法。在案例设计上,苏老师采取的是一个案例贯穿始终的原则。这样可以让学生理解和接受问题求解,化繁为简的思维方法,由简单问题入手,逐渐增加难度,完全符合学生对知识和学习的认知规律,从而掌握解决现实问题的方法和技巧。这也启发我,在今后的教学中要选择经典的案例,并且要选择完整的案例设计,让学生完成案例后,收获更大的成就感,并激发学生的学习兴趣。

 

Copyright © 大连工业大学信息科学与工程学院 All Rights Reserved