切换到繁体版
 
欢迎光临大连工业大学信息科学与工程学院
您现在的位置: 大连工业大学信息科学与工程学院 >> 合作交流 >> 国内外交流 >> 正文

教育部第十期大学计算机课程骨干教师培训班总结-王美航

作者:信息学院    合作交流来源:信息学院    点击数:871    更新时间:2014/5/8

地点:大连理工大学大工国际会议中心三楼报告厅

时间:2014年4月26日全天、27日上午

会议内容
由教指委领导介绍关于大学计算机系列课程教学改革的总体思路以及课程改革的最新进展。
由承担教育部大学计算机课程改革项目的教师介绍教学内容的组织和实施,示范讲授计算思维案例片段,分组探讨计算思维教学手段,组织典型性实验的现场操作等。

4月26日,由北京交通大学王移芝教授示范《大学计算机课程》;4月27日由哈尔滨工业大学苏小红教授示范《C语言程序设计》。

收获
通过两位教授的介绍了解了北京交通大学和哈尔滨工业大学关于大学计算机课程的开设情况,教师的教授情况和学生的学习情况。
通过两位教授的示范性授课学习了王移芝教授和苏小红教授如何将计算思维融入教学内容中,并实施各种教学方法帮助学生学习计算机课程。
两天的学习,两位教授每天都带个我不同的震撼。王移芝教授已六十有一,但是在一天的报告中,始终精神饱满,声音铿锵有力,让年轻的我深感惭愧。王移芝教授在讲授《大学计算机课程》课程中不但将当今计算机领域的新事物新发现融入课堂,更将计算机文化和人文融入课程,使枯燥的课程生机盎然。此外,将课程学习与移动终端紧密结合,便于学生利用零碎的时间进行知识的补充。苏小红教授风格迥然,轻声细语如同泉水叮咚,讲授的C语言课程,一个实例贯穿整条知识线,循序渐进,课程结构非常紧密。并提出了教师要让学生学会主动学习,课程改革不但要让老师教得轻松还有让学生学得轻松的理念。

通过此次进修,获取两位教授的了很多授课经验,接触了很多新的教学手段的方法,了解了大学计算课程的未来的发展方向,学习了如何根据大一学生的心理状况采用合理的教学方法和手段去引导学生会学习,主动学习。最重要的是,又一次激发了我的热情,对课程的热情,课程是不变的但时代的是变化的,除了将更新的新事物加入课程外还要将新的技术应用于课程,这样才能将旧课程焕发出新色彩;对学生的热情,除了用心的设计课程讲授课程外,还有用爱去包容学生,去感染学生;对职业的热情,教师的职业不仅是在教学生知识,更重要的是引导学生尤其是大学一年级的学生如何去学习,这点非常重要。

Copyright © 大连工业大学信息科学与工程学院 All Rights Reserved