切换到繁体版
 
欢迎光临大连工业大学信息科学与工程学院
您现在的位置: 大连工业大学信息科学与工程学院 >> 合作交流 >> 国内外交流 >> 正文

教育部第十期大学计算机课程骨干教师研修班总结-康丽

作者:信息学院    合作交流来源:信息学院    点击数:844    更新时间:2014/5/8

“大学计算机课程骨干教师研修班”是由教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会与教育部全国高校教师网络培训中心联合举办的。研修班旨在通过主题报告、示范讲授、交流提问和实验操作等方式,使一线教师体会计算思维的内涵,构建培养计算思维能力的教学体系,了解不同模式的课程教学方案,切实推广计算思维课程改革研究成果,持续提高任课教师的教学水平。

本期研究班于2014年4月26、27日,在大连理工大学举办。

会议主要包含以下三大主题:
1、北京交通大学王移芝教授受教委委托,代表教指委介绍关于大学计算机系列课程教学改革的总体思路及课程改革的最新进展。
2、国家级精品课负责人、国家级教学名师、北京交通大学王移芝教授介绍大学计算机课程建设及授课经验。
3、国家精品资源共享课“C语言程序设计”负责人、哈尔滨工业大学苏小红教授介绍课程建设及授课经验。

通过参加本次研修班学习,我在计算机基础课程定位和授课方式方法等方面都受益匪浅:

1、计算机基础课程定位
针对计算机基础课程,曾有很多学校提出质疑,认为学生从中学甚至小学就开始学习使用计算机,完全没有必要在大学中再才学习,并有很多学校撤销计算机基础课。我作为一名计算机基础课的老师曾经也犹豫甚至怀疑过。在本次学习中,教指委领导明确提出,大学计算机基础课并不是狭义的工具论,而是大学必修的通识基础课,是需要传授给学生计算机思维方式即计算思维,而不是程序化的刻板的技能。计算思维是数学与工程思维的互补与融合。王教授更以奥巴马支持美国人人都要学习计算机程序设计为例,阐明计算思维应是面向信息社会所有人、所有地方适用的思维方式。

2、授课方式方法
通过认真听取王教授和苏教授两位国家精品课程负责人对各自课程的介绍。我在以后的授课中要多使用问题引导、任务驱动和启发思考的教学方式。在教学中尽可能地站在学生的角度思考,提出问题,从而制定与学生的认知与兴趣、知识与能力相匹配的教学方案,进而提高学生的思维创新能力,最终达到教育从计算文化到计算科学到计算思维的转变。最终实现让学生可以在学习、工作、生活中灵活自如地运用计算思维解决问题。

在课程建设方面,也要能够满足学生在短暂的课堂时间之外的需求,例如,实践课、拓展实践课、试题库建设、师生及学生间互动交流平台等等课外课程辅助资源的建立也是非常重要的教学资源。例如,苏教授取得国家自然基金支持,做得十分完善的课程评分系统,达到了使学生积极主动地多学习多练习的教学效果。在以后的工作中,应尽量争取取得支持,增强学生喜闻乐见形式的教学资源的建设。

Copyright © 大连工业大学信息科学与工程学院 All Rights Reserved