切换到繁体版
 
欢迎光临大连工业大学信息科学与工程学院
您现在的位置: 大连工业大学信息科学与工程学院 >> 合作交流 >> 国内外交流 >> 正文

教育部第十期大学计算机课程骨干教师培训班总结-房媛

作者:信息学院    合作交流来源:信息学院    点击数:1048    更新时间:2014/5/8

2014年4月26日-27日,大连理工大学伯川图书馆,我与计算机基础教研室同事共5人参加了教育部第十期大学计算机课程骨干教师培训班。

一、计算思维及大学计算机课程改革
培训的日程安排的很满。第一天培训班邀请了国家教学名师王移芝教授(北京交通大学),她一直从事计算机基础教育工作,现任全国计算机教学指导委员会委员。本次的培训是由王移芝教授讲授、讨论一整天,这是我第三次听王教授的讲座了。她讲座的主题是“计算思维及大学计算机课程改革”,并结合了她教学的实际全面阐述了改革的意义、改什么、怎么改等亟待解决的问题。

1、教指委改革背景阐述
教育部高等学校计算机基础课程教指委与2010年明确提出了如下要求:①计算机基础课程应成为大学通识类课程;②与大学通识类课程地位相对应,应推动“以计算思维为导向”的计算机基础课程改革工作。

2、基于计算思维能力培养的课程设计
以“计算文化→计算科学→计算思维!”为主线的课程体系重整。整理后的课程体系如图1所示。

 

图1 大学计算机基础课程新体系
在这样新的体系下,王教授带领教学团队做出了若干改革举措。①建立文化环境,图灵奖展台;②建立开放的实验环境;③逐步改革课程内容与时代接轨;④逐步改革考核方式。

3、基于计算思维能力培养的教学实践
王教授以大学计算机基础课为例,按照知识章节对教学改革实践做出了详细的阐述。

最后,王教授与大家进行了充分的交流,我也对教学过程中遇到的困惑与王教授进行了交流。

给我感受很深的是王老师年过六十,还依然神采奕奕,铿锵有力的讲完了一整天。她说,建议我们自己开发一些软件,她都60岁了还自己亲自开发了课程所需软件。她对计算机基础教学的热情感染着我,同时,也激励我为计算机基础教育奋斗!

二、C语言程序设计国家精品资源共享课建设

第二天讲座嘉宾是来自哈尔滨工业大学的苏小红教授(国家级精品资源共享课负责人)。苏教授主要程序设计课程角度进行了介绍、讲解与交流。

苏教授的讲座主要集中解决了大家面临的,最关心的问题,如下:
1. 程序设计课程应着重培养学生的哪些能力?
2. 什么能力最重要?如何培养这些能力?
3. 教师在学生能力培养中应该起到怎样的作用?
4. 网络给我们的教与学带来了怎样的变化?
5. 如何利用网络与现代信息技术,帮助学生学习,提高其学习的主动性和积极性?

苏教授讲解程序设计中的鸡蛋里找骨头思维的问题和举一反三融会贯通问题给我留下了深刻印象。这学期,我也讲解《计算机程序设计》课程,对教学内容和案例做出了精心的设计,通过交流学习掌握了更多的教学策略,这是听苏教授讲座的最大收获,可以直接将这些方法放入我的教学中,提高兴趣,培养思维能力,提高教育质量。


 

    

 

Copyright © 大连工业大学信息科学与工程学院 All Rights Reserved