切换到繁体版
 
欢迎光临大连工业大学信息科学与工程学院
您现在的位置: 大连工业大学信息科学与工程学院 >> 合作交流 >> 国内外交流 >> 正文

关于参加第五届“蓝桥杯”大赛个人赛总决赛指导教师集训会的总结材料

作者:李旭    合作交流来源:李旭    点击数:1307    更新时间:2014/5/6

“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛是由工业和信息化部人才交流中心主办,旨在为加快高等院校IT类专业教学创新与改革,提高学生自主创新意识和工程实践能力,促进高校IT类专业就业指导工作。大赛包括个人赛和团队赛两大项,软件类和电子类两个类别。个人赛设置包括:C/C++程序设计、Java软件开发、嵌入式设计与开发、单片机设计与开发以及电子设计与开发。团队赛设置软件创业赛一个科目。所有具有正式全日制学籍并且符合相关科目报名要求的学生均可报名参赛。赛事分为校内选拔赛、省赛和全国决赛。今年是第五届,来自清华大学、北京大学等全国1200余所高校的近2万5千余名选手报名参加了比赛。经过校内选拔,我校共有21名学生在3月22日报名参加了C/C++程序设计和Java软件开发辽宁省赛区的比赛,经过激烈角逐,我校3名同学获得优秀奖,7名同学获得三等奖,3名同学获得二等奖。其中5名同学脱颖而出,获得一等奖,由此获得参加个人赛全国总决赛资格。“蓝桥杯”大赛承诺大赛决赛三等奖及以上获奖选手,可直接获得北京大学软件学院、北京科技大学计算机学院、西南大学计算机学院等15所高校的保研面试资格,并优先录取为硕士研究生。大赛决赛获奖选手,可获得IBM公司、百度、金证、中软、东软、方正、同方等上百家知名企业的免笔试直接面试、优秀选手直接录用的绿色通道,同时获奖选手可获得合作企业的校园招聘浮动薪资的最高标准,或固定薪资基础上增加标准的特殊待遇。

为了与其他院校指导教师开展竞赛的交流与学习,做好全国总决赛的辅导和准备工作,4月27日至5月1日,我有幸参加了在深圳举办的第五届“蓝桥杯”大赛个人赛总决赛指导教师的集训会。会议组委会邀请大赛指导专家、知名企业资深工程师等,就总决赛科目竞赛方案、高级软件编程技术以及大赛辅导经验和方法进行研讨、培训和交流。会议共分5天,其中27日全天报到,28、29、30日开会,5月1日返程。

4月28日上午,分别听取了IBM大中华区院校合作项目经理王燕青女士作的“新形势、新需求、新型人才培养”和深圳金证科技股份公司副总经理任荔军女士关于开展校企合作的有关报告,对IBM教育学院教育培养计划以及IBM教育学院与金证科技股份公司开展的院校合作项目有了一定的了解。28日下午,南京信息工程大学的顾韵华院长就学校参加“蓝桥杯”比赛的情况、学院开设程序设计教学情况以及学院对竞赛组织工作的相关激励政策与其他高校作了经验交流。29日,大赛指导专家解读了大赛的竞赛规则、评分与失误以及相关注意事项。30日,大赛组委会组织参会教师参观深圳金证科技股份公司。

通过几天的培训交流,我了解到就比赛规模、参赛层次、含金量和增值服务等多个指标来说,“蓝桥杯”大赛均处于国内同类竞赛翘楚。但是目前,我校学生参与比赛的人数规模还比较小,参与的比赛项目还仅局限于C/C++程序设计和Java软件开发两项,建议以后应逐步扩大参加比赛的人数以及参与的比赛项目种类。本着“立足基础,教学为本,政策激励,积极参赛,强化集训,不断进步,多方协同,持之以恒”的宗旨组织和参与竞赛,致力于为企业培养出具有创新能力和实践能力的实用型人才,提升我校毕业生的就业竞争力。

Copyright © 大连工业大学信息科学与工程学院 All Rights Reserved